全部

检查密室逃脱类场所336家、整改火灾隐患912条 山东加大对新业态场所消防管控力度

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-03 16:06:11

齐鲁网·闪电新闻11月3日讯 今天下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请相关部门负责同志,介绍山东消防救援队伍改革发展情况,并回答记者提问。

发布会上,山东省消防救援总队新闻宣传处处长邵帅介绍,近年来,剧本杀、密室逃脱等游戏受到年轻群体的青睐,但这些游戏场所火灾风险高,一旦起火,极易造成人员伤亡甚至群死群伤。作为监管部门,山东省消防救援总队要求各地消防救援机构持续加大对此类新业态场所的消防管控力度,主要从三个方面入手。

积极向当地政府汇报相关工作情况,依托各级消防安全委员会,向文旅、住建、公安等部门发送建议函,提示加强密室逃脱类场所消防安全管理。会同文旅、住建、公安等部门开展联合检查,切实形成整治工作合力。

按照《密室逃脱类场所火灾风险指南(试行)》《密室逃脱类场所火灾风险检查指引(试行)》,对该类场所实施重点抽查,对检查发现的消防违法行为,依法责令改正;对存在重大隐患的,依法采取查封、关停等措施。截至目前,山东全省已检查密室逃脱类场所336家,发现火灾隐患1083处,整改火灾隐患912条,责令停业10家。对256名密室逃脱类单位主要负责人开展警示约谈。

广泛开展宣传警示教育,向群众揭示此类场所火灾风险,对于存在重大隐患的密室逃脱场所,将组织新闻媒体集中曝光以舆论监督倒逼隐患整改、震慑违法行为。

此外,此类场所的经营人员及顾客也要提高安全意识。经营人员要及时开展隐患自查,场内配备必要的消防安全设施并保证完好有效,置于明显位置;设计场景时要避免使用大量可燃物、易燃物;工作人员要熟练掌握火灾疏散逃生应急预案及灭火器等消防器材的使用方法。顾客一定要选择安全设施齐全的商家,同时在进入场所前应先熟悉安全逃生路线,不要在场所内吸烟或使用明火,如果一旦发生危险,要立即终止游戏,按照场所内应急广播引导,安全疏散。


闪电新闻记者 高于  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

要冻哭!-5℃+小雨雪+冰冻+11级北风 山东6日夜间到8日将迎冷空气

要冻哭!-5℃+小雨雪+冰冻+11级北风 山东6日夜间到8日将迎冷空气

-5℃+小雨雪+冰冻+11级北风!山东6日夜间到8日将迎来“全能型”冷空气[详细]
齐鲁网 2021-11-03
-5℃+雨夹雪+冰冻+8级北风!济南市7~8日天气变化快掌握

-5℃+雨夹雪+冰冻+8级北风!济南市7~8日天气变化快掌握

-5℃+雨夹雪+冰冻+8级北风!济南市7~8日将出现大风、强降温和雨雪天气[详细]
齐鲁网 2021-11-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司