全部

济南站大明湖站将改造 郑济高铁引入济南枢纽工程首墩首桩开钻

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-02 10:17:11

齐鲁网·闪电新闻11月2日讯 11月2日,由中铁十局承建的郑济高铁引入济南枢纽工程首墩首桩开钻,标志着济南枢纽改造工程全面展开,为确保实现郑济高铁引入济南枢纽奠定坚实基础。

济郑高铁西起河南郑州,东至山东济南,全长380公里,是国家“八纵八横”高铁网的重要连接线,山东省“四横六纵”高铁网的西部出省通道,也是济南“米字型”高铁枢纽的重要组成部分。

郑济高铁引入济南枢纽工程,沿既有京沪线和胶济线呈西南至东北走向,工程西南起经十路腊山立交附近,东北至历山路铁路立交桥附近,全线长度9.5km。

包括新建济南站动客车整备所、济南机务段改造、济南站改造、济南站至大明湖站新增胶济三线、大明湖站改造工程,横跨济南市东西城市区域,多为济南铁路枢纽的“心脏”工程,施工难度大、营业线施工安全风险高。

项目建成后将实现郑济高铁与济南铁路枢纽的“牵手”。郑济高铁引入济南枢纽工程建成后将构建起山东半岛特别是胶济客专、济青高铁、京沪线沿线与中原及西部地区联系的快速客运通道,是打造济南都市圈快速客运网的重要组成部分,将有效提高铁路运输能力和运输质量,从而满足区域社会经济持续快速发展的需要。

闪电新闻记者 贾方政  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【新闻特写】世界先进制造业大会:搭建高端对话平台 共话发展良机

【新闻特写】世界先进制造业大会:搭建高端对话平台 共话发展良机

山东是制造业大省,拥有全部41个工业大类,规模以上工业企业超过2.6万家,100多种重点产品产量居全国前三位。在大会成果巡展区,山东部分制...[详细]
齐鲁网 2021-11-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司