全部

济宁航运能力在运河沿线12个港口城市中居首位

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-01 10:55:11

齐鲁网·闪电新闻11月1日讯 今天上午,山东省政府新闻办召开“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会的第13场济宁专场,邀请济宁市委副书记、市长于永生,市委常委,市政府副市长、党组副书记田和友,市农业农村局党组书记、局长王洪正,市文化和旅游局党组书记、局长张弢,市卫生健康委党组书记、主任鲁先灵,围绕“牢记总书记殷切嘱托 奋力开创济宁争先进位和高质量发展新局面”主题介绍有关情况,并回答记者提问。

发布会上,记者提到,济宁正在大力发展港航物流,请问在具体实践中是如何设想和推进的?对此,济宁市委常委,市政府副市长、党组副书记田和友作出回答。

田和友介绍,济宁是运河流经最长的城市,素有“运河水脊”“运河之都”之称。历史上,济宁因运河而立,因运河而兴,元明清时期管理运河的最高机构“河道总督署”就设在济宁。现如今,济宁航运能力在运河沿线12个港口城市中居第1位,是国家确定的京杭运河6个重点建设港口之一。近年来,济宁市持续放大“黄金水道”优势,组建了济宁港航集团,全力打造全国一流内河航运体系,努力建设中国北方内河航运中心。

以“大港口”推进基础设施优化,济宁按照“布局大港口、发展大物流、培育大产业”的发展目标,做优做强港口、航道等港航基础设施。港口方面,今年4月9日,梁山港公铁水多式联运正式通航,标志着我国东西部重载煤运铁路通道瓦日铁路与京杭运河连通,成为了领航运河、通江达海、辐射全国的重要枢纽;煤炭通过瓦日铁路运输到梁山港直接装内河货轮,走京杭运河从镇江入长江,每吨运输成本能节约50到60元。今年以来,梁山港实现吞吐量1173万吨(集港584.47万吨、疏港588.32万吨),平均每天4万吨,节约物流成本近4000万元(通航以来,装船1605条共136.45万吨)。今年9月,开通了济宁港至武汉、太仓(上海)、南京、淮安、连云港的定班制集装箱航线,5天可达太仓、10天可至武汉。通过内河水运,大幅降低了运输成本,以到武汉为例,集装箱内河运输综合成本仅相当于公路运输的三分之一。同时,主动对标青岛港等大型港口,重点推进济州港、龙拱港等千万吨以上的大型现代化港口建设,争取3至5年时间,济宁港吞吐能力达到1亿吨。航道方面,加快推进湖西主航道“三改二”和支线航道提升等工程,构建“一干双线十二支”内河航道网络。目前,京杭运河济宁以南主航道全部达到二级通航标准(可通航 2000吨船舶)。

以“大融合”实现港产城协同发展,济宁按照“以港促产、港产融合、港城协调、产城互动”的发展格局,大力发展“铁水联运+港口+产业+园区”运营模式。规划建设主城港区、梁山港区、微山港区等十大港产融合区,依托港口功能,布局高端装备制造、食品加工、商品贸易及信息服务等产业,打造运河物流特色核心区、先进制造业集聚区、新旧动能转换先行区,构筑运河物流产业带。目前,围绕港口建设了江北粮食物流园、钢铁物流加工基地等产业园区。

闪电新闻记者 高于  实习记者 于星雅 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司