全部

10月26日以来,日照市公安机关共查处疫情防控期间违法犯罪案件6起,处理4人

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-31 17:59:10

齐鲁网·闪电新闻10月31日讯  今天下午,山东省日照市召开第六场疫情防控新闻发布会。

当前,全市疫情防控正处于关键时期,广大党员、群众众志成城、携手战疫,各项防控工作在法治轨道上有序推进,但也有个别人无视疫情防控有关法律法规,甚至以身试法,这是对个人、对他人、对社会的不负责任,公安机关必将依法严惩。

闪电新闻记者从发布会上获悉,疫情防控期间,有下列情形之一的,公安机关将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,以拒不执行紧急状态下的决定、命令、虚构事实扰乱公共秩序、阻碍执行职务、寻衅滋事等依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)拒不执行人民政府在疫情防控期间发布的决定、命令的;

(二)不配合政府及工作人员开展流行病学调查、随访、管控等各项疫情防控工作的,不主动申报、故意隐瞒疫情及行程信息、不严格落实居家隔离、集中隔离医学观察等疫情防控措施的;

(三)编造虚假疫情信息,或者明知是虚假疫情信息而故意传播的;

(四)随意殴打、辱骂、恐吓他人的,发泄情绪、寻求刺激、逞强耍横、起哄闹事的,强拿硬要、任意损毁、占用公私财物的;

(五)以暴力、威胁、侮辱、谩骂等方法阻碍疫情防疫工作人员依法履行疫情防控措施的;

(六)囤积居奇,哄抬疫情防控急需的防护用品、药品及其他涉及民生的物品价格,扰乱市场秩序的;

(七)违反传染病防治法的规定,引起新型冠状病毒感染肺炎传播或者有传播严重危险的;

(八)实施其他违法犯罪行为,扰乱社会秩序和疫情防控工作的。

据介绍,自10月26日以来,日照市公安机关共查处疫情防控期间违法犯罪案件6起,处理4人。

10月28日,何某酒后将某执勤点的桌子以及通告指示牌掀翻,因涉嫌寻衅滋事被调查处理。

10月28日,五莲县周某拒不执行疫情防控相关规定,冲撞防控卡口离开小区,因拒不执行人民政府在紧急状态下发布的决定、命令被依法予以治安管理处罚。

10月29日,李某在某微信群内发布“日照明天封城”的虚假信息,因虚构事实扰乱公共秩序,被依法行政处罚。

10月29日,高某拒不执行疫情防控相关规定,不听从防疫人员劝阻,强行穿过防控卡口离开小区,拒不执行人民政府在紧急状态情况下发布的决定、命令,被依法行政处罚。

另两起案件正在依法调查中。

疫情防控是全社会共同的责任,防疫政策的防线,在任何个体身上“失守”,都可能造成个人承担不起的严重后果。在此,呼吁广大市民朋友相信党委政府,自觉遵守防疫法律法规,积极配合相关疫情防控措施,不造谣、不传谣,不抱怨、不埋怨,全民齐心协力、共克时艰,为整个疫情防控工作贡献自己的一份力量。全民携手并进,共同打赢这场没有硝烟的“战役”。


闪电新闻记者 臧一文 刘九省 高于  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

房探来了丨二手房贷款限制有所放松?专家:住房调控未放松,贷款快些为了保障刚需

房探来了丨二手房贷款限制有所放松?专家:住房调控未放松,贷款快些为了保障刚需

房探来了丨二手房贷款限制有所放松?专家:住房调控未放松,贷款快些为了保障刚需[详细]
齐鲁网 2021-10-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司