全部

2020年全省知识产权保护水平创新高!基础条件、保护投入等多个维度均取得满意效果

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-25 17:20:10

齐鲁网·闪电新闻10月25日讯 为落实中办国办《关于强化知识产权保护的意见》要求,客观反映我省知识产权保护状况和社会各界对知识产权保护工作成效的认可程度,山东省市场监督管理局(知识产权局)委托第三方权威机构对2020年全省知识产权保护社会满意度进行调查,并对全省知识产权保护水平进行评估。调查结果显示,2020年全省知识产权保护社会满意度得分为83.55分、山东省知识产权保护水平86.84分,全省知识产权保护状况总体表现良好。

全省知识产权社会满意度调查为保障权威性,沿用国家知识产权局关于知识产权社会满意度的评价指标体系,从法律与政策保护、执法、管理与服务、宣传教育等相关方面通过设计具体调查问卷、企业访谈、专家咨询等方式进行全面调查。本次调查收回有效样本近4500份,涵盖企业、政府及高校科研机构等不同群体,覆盖全省十六市。从总体上看,知识产权法律与政策保护方面的满意度最高,平均分达到91.71分,管理与服务方面的满意度得分为86.69分,执法、宣传教育工作等得分均在80分以上。从地域分布来看,省辖16个市中知识产权满意度得分在85分至90分之间的共4个,占所有地市的25%。从受访群体评价来看,各级政府(知识产权相关工作人员)对知识产权保护的满意度最高,得分为86.53分,其次为有专利的企业,满意度也处于较高水平,达到85.26分,知识产权相关机构的满意度排名第三,得分为84.31分。

2020年全省知识产权保护水平创新高,无论是从基础条件、保护投入、保护措施还是保护效果,多个维度均取得了满意的效果。具体来看,全省基础条件2018-2020年得分不断上涨,从83分上升到85.6分;知识产权保护投入也呈现逐年上升的趋势。同时,知识产权保护措施得分2018-2020年从87.80分上升到89.20分,知识产权保护效果也从85.2分升至86.6分,各地市知识产权保护水平也不断上升。

此次满意度调查和保护水平评估反映出全省知识产权保护工作取得了一定成绩,得到了社会各界的普遍认可。同时,调查中也发现执法力度、专业人力资源等方面满意度和水平还存在一定差距,区域之间发展不均衡。下一步,省市场监管局将持续开展知识产权保护社会满意度和知识产权保护水平评估工作,结合调查和评估结果,采取更加积极有效措施,推动全省知识产权保护工作再上水平。

闪电新闻记者 王树伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司