全部

民营企业稳居山东省外贸第一大经营主体 在满足居民消费需求方面发挥了重要作用

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-18 16:48:10

齐鲁网·闪电新闻10月18日讯 今天下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请青岛海关副关长石勇,济南海关副关长张艺兵,介绍山东省前三季度外贸进出口及对“一带一路”沿线国家进出口有关情况,并回答记者提问。

济南海关副关长张艺兵在发布会上介绍,近年来,民营企业稳居山东省外贸第一大经营主体,发展活力充分释放,是山东外贸发展的中坚力量。今年前三季度,山东省民营企业进出口14874.2亿元,增长39.2%,拉动全省进出口增长27个百分点,占全省外贸进出口总值的70.2%,比重提升了1.2个百分点;其中,出口8836.3亿元,增长43.3%,进口6037.9亿元,增长33.5%,主要呈现以下亮点。

外贸增速快,前三季度,山东省民营企业进出口、进口、出口增速分别为39.2%、43.3%和33.5%,分别高出全省整体增速2.4个、4个和0.1个百分点。

民营企业在优化产品结构、促进产业升级等方面优势持续显现,外贸竞争力不断提升,前三季度,山东省民营企业机电产品、高新技术产品出口分别增长48%和28.7%,增速高于全省同类产品3个和7.2个百分点,其中集成电路、游戏机及其零附件、集装箱、电动载人汽车出口分别增长5.9倍、2.5倍、4.6倍和3.6倍。

民营企业对新兴市场开拓力度不断增强,前三季度,民营企业对拉丁美洲、非洲等新兴市场进出口分别增长61.4%、51.6%,同时,对共建“一带一路”国家进出口增长41.7%,在全省对沿线国家进出口贸易中占比为43.3%,较去年同期提升0.1%。

民营企业在满足居民消费需求方面发挥了重要作用,前三季度,民营企业进口猪肉、汽车、酒类及饮料、日化用品分别占全省同类产品进口值95.2%、93.6%、83.4%和75.5%,充分满足了居民基本生活和多样化的消费需求。

当前,国家支持外贸稳增长政策红利充分释放,山东省口岸营商环境持续优化、高水平开放平台不断完善,为民营企业发展搭建了新平台、注入了新活力。民营企业市场反应灵敏、经营策略灵活、开拓意愿强烈,随着山东省外贸发展环境更加优化,民营企业将在山东外贸发展中更好地发挥主力军作用。

闪电新闻记者 高于  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司