全部

济南海关创新采用“属保属报”“担保期限管控”等管理模式 扩大关税保证保险优惠政策覆盖面

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-18 16:45:10

齐鲁网·闪电新闻10月18日讯 今天下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请青岛海关副关长石勇,济南海关副关长张艺兵,介绍山东省前三季度外贸进出口及对“一带一路”沿线国家进出口有关情况,并回答记者提问。

济南海关副关长张艺兵在发布会上介绍,济南海关坚持把党史学习教育与推动具体工作紧密结合,聚焦通关过程中反映集中的共性需求和“急难愁盼”问题,以提升企业、群众获得感、幸福感、安全感为目标,推出了惠企利民十二件实事。“丰富关税担保配套服务”是对“关税保”政策的一次补充和升级。前期因疫情和保险公司风险评估等原因,部分保险公司以及再保险公司不愿承保,纷纷提高承保门槛,导致企业申请保单难度有所增加。

在了解上述情况后,济南海关多维分析研判,全面摸排风险底数,建立海关、担保机构、企业三方参与的风险预警评判机制,定期召开联席会议,通报关税保证保险风控预警信息。创新采用“属保属报”“担保总额窗口指导”“担保期限管控”等管理模式,推动地方政府财政补贴政策落地,加强与再保险公司合作,强化对理赔风险的管控。通过上述举措,解除保险公司后顾之忧,进一步扩大关税保证保险优惠政策覆盖面。

下一步,济南海关将全力推动海关税收担保改革,持续完善保证金、传统银行保函、“银关保”“关税保”和“企财保”等五位一体、齐全完备的多元化担保体系,根据不同需求分类施策,确保企业以最低成本办理海关手续。


闪电新闻记者 高于  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司