全部

前三季度 山东外贸进出口增速高于全国 前六大主要外贸省市中位居首位

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-18 16:28:10

齐鲁网·闪电新闻10月18日讯 今天下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请青岛海关副关长石勇,济南海关副关长张艺兵,介绍山东省前三季度外贸进出口及对“一带一路”沿线国家进出口有关情况,并回答记者提问。

发布会上,青岛海关副关长石勇介绍,前三季度山东省外贸进出口继续保持了较快增长态势,增速高于全国,在前六大主要外贸省市中也居首位。与此同时,据海关统计分析,山东外贸在高质量发展方面也取得了新成效。主要体现在以下四个方面:

各地市外贸发展更加平衡,全省16地市进出口值均实现20%以上增长,其中中西部的泰安、临沂、德州进出口增速位居前三位,青岛、烟台作为外贸大市的带动作用也十分明显,进出口分别增长36.6%和42.8%,分别占全省进出口总值的29.4%和14.8%。

高水平开放平台发展势头强劲,前三季度,山东省综合保税区合计进出口3375.9亿元,增长109.8%;山东自贸试验区内企业合计进出口2924.3亿元,增长51.5%,有进出口实绩的自贸试验区内企业达到2956家,比去年同期增加362家。综合保税区和自贸试验区作为对外开放新高地,对外贸发展的作用日益突出。

外贸主体结构优势显现,前三季度,山东省民营企业进出口1.49万亿元,增长39.2%,占全省进出口总值的70.2%,这一比例明显高于全国48.2%的平均占比,对全省进出口增长的贡献度达到73.5%。民营企业自主性强、经营灵活,更容易抓住全球经济回暖带来的新契机,成为推动山东外贸快速增长的主导力量。

出口商品结构进一步优化,前三季度,山东省机电产品出口大幅增长45.0%,并且在出口总值中的占比提升了1.7个百分点。同期,劳动密集型产品在全省出口总值中的占比为20.5%,下滑了1.4个百分点。这“一升一降”,说明了山东外贸出口商品结构正在持续优化,随着这种优化,出口商品在国际市场的竞争力也将逐渐提升。

闪电新闻记者 高于  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

强冷空气影响基本结束!山东未来一周多晴好天气,气温逐渐回升

强冷空气影响基本结束!山东未来一周多晴好天气,气温逐渐回升

强冷空气影响基本结束!山东未来一周多晴好天气,气温逐渐回升[详细]
齐鲁网 2021-10-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司