全部

济南“齐鲁号”中欧班列9个月发行534列 位居全省第一

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-18 16:23:10

齐鲁网·闪电新闻10月18日讯 今天下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请青岛海关副关长石勇,济南海关副关长张艺兵,介绍山东省前三季度外贸进出口及对“一带一路”沿线国家进出口有关情况,并回答记者提问。

发布会上,记者提到,“齐鲁号”中欧班列作为“一带一路”外贸发展的重要支撑,从发布的数据来看发展势头良好,请问海关在促进中欧班列发展方面有什么具体举措,效果如何?对此,济南海关副关长张艺兵作出回答。

张艺兵介绍,为支持中欧班列快速发展,济南海关和青岛海关紧盯班列发展的堵点和难点,推出了允许企业自助选择通关模式、减少报关次数降低报关成本、推动“关铁通”合作倡议实施、支持建设中欧班列枢纽站点、促进中欧班列多式联运业务发展、支持利用中欧班列扩大进口和拓展业务范围、加大与“一带一路”沿线国家AEO互认力度、支持建设保税监管场所、加强信息共享和互联互通等精准服务举措,这些举措一经落地也取得了比较好的效果。

据了解,各项举措推出后,济南“齐鲁号”中欧班列飞速发展,前9个月发行534列,数量位居全省第一,而且还发运了跨境电商、冷链等特色班列;青岛上合示范区开行中欧班列403列,同比增长46%,至此,“齐鲁号”中欧班列已经走上了高质量发展之路。

下一步,海关将继续从问题导向出发,加大支持力度,为中欧班列发展排忧解难、再添活力。

闪电新闻记者 高于  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

强冷空气影响基本结束!山东未来一周多晴好天气,气温逐渐回升

强冷空气影响基本结束!山东未来一周多晴好天气,气温逐渐回升

强冷空气影响基本结束!山东未来一周多晴好天气,气温逐渐回升[详细]
齐鲁网 2021-10-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司