全部

问政山东|土地多得用不了 企业亩产效益“沦为”D类 潍坊滨海经开区:引入新项目化解用地矛盾

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-14 20:38:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月14日讯 今晚,《问政山东》播出第114期,滨州经济技术开发区、潍坊滨海经济技术开发区接受问政。

潍坊滨海经济技术开发区探索建立了“亩产效益”评价机制,并对辖区内245家企业进行了综合评价,将其分为A、B、C、D四类。记者从滨海经开区官网看到了8月份发布的亩产效益评价结果。可以看出,滨海经开区大多数企业都进入了A、B、C三档,也有少数亩产效益不行的企业被划入了限制发展的D类。

根据这个评价结果,有5家企业被评为D类,其中规模以上企业两家,规模以下企业三家。记者来到被评为D类的“潍坊佳旺塑业有限公司”,这家企业目前处于停产状态。

另一家D类企业——山东信达生物科技有限公司从2019年至今,3年的时间里,生产基本没有动静。

山东天健水处理科技有限公司属于规模以上企业,这次也被评为“亩产效益”D类企业,公司负责人认为出现这样的结果,主要是因为上报失误。他说,更重要的是产品附加值低,因此企业不可能被评为更高级别。

而根据亩产效益考核机制,企业被评为D类后,用电价格每度加价5分钱。一年500万度电,增加负担好几十万。

潍坊宏骏零部件有限公司也属于规模以上企业,公司负责人表示,导致这样的评价结果,最大的原因是自身实力有限。

通过航拍画面可以看到,潍坊宏骏零部件有限公司所在园区里土地利用率不到三分之一,厂房东、西、南三个方向都有大量土地闲置。

宏骏零部件公司负责人表示,经开区实行“亩产效益”评价后,他们很有压力,想把用不起来的土地割出去,但一直没法实现。地用不起来,还得每年交土地税。

电价上涨增加企业的成本,D类企业接下来又该何去何从呢?记者电话联系到了滨海经开区经发局的工作人员。这位工作人员是这样说的:“这种方式是最有效,让企业家意识到这个问题,然后想办法转型。”

针对片中反映的问题,潍坊滨海经开区管委会副主任李铁柱表示:“其实,我们的土地是非常宝贵的。回去以后,我们要和企业进行深入沟通,通过多方途径引入好的项目,化解这个问题。企业多余的土地,我们也尽力尽快,打造分割或者使用的条件。要建立台账,一企一策,通过招商、技术改造等方式,让企业走向正常发展的道路。”

闪电新闻记者 大伟 小君 珊珊 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

强冷空气15日夜间到达!济南发布寒潮蓝色预警,大部地区降温10~12℃

强冷空气15日夜间到达!济南发布寒潮蓝色预警,大部地区降温10~12℃

强冷空气15日夜间到达!济南发布寒潮蓝色预警,大部地区降温10~12℃[详细]
齐鲁网 2021-10-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司