全部

三个“一二三” 山东广播电视台党委书记、台长吕芃这样定义“悠久文明 青春中国”

来源:广电视界

作者:

2021-10-14 17:44:10

齐鲁网·闪电新闻10月14日讯 近日,中宣部主管《中国新闻出版广电报》官方微信“广电视界”刊发评论《三个“一二三”吕芃这样定义“悠久文明 青春中国”》

全文如下:

10月13日,山东广播电视台以“务本开新立潮头”为题,对2022年的战略资源进行了发布。70余家山东省直单位领导、山东16市市委宣传部分管副部长,80余个县市区常委、宣传部长,30余家央企及省属国企的负责人,以及各行业多达200余家重点企业代表的到来,侧面展现了山东卫视这家全国最早上星省级卫视的强劲影响力。

业内人士常说,2021年是一个“政治大年”。这一年,中国共产党走过一百个年头,习近平总书记在一系列重要讲话中对宣传思想战线提出了更高的要求。这一年,整治饭圈文化、抵制劣迹艺人成为全民共识,全社会对曾经一度风靡的“泛娱乐化”“唯流量论”等错误的创作方式有了更清醒的认识。而媒体融合向纵深发展的大势下,传统广告的下滑似乎也成为新常态。

山东广电首度集合旗下所有广播、电视、新媒体单位重磅发布的多种产品矩阵,无疑引人期待。而面对以上形势,山东广播电视台党委书记、台长吕芃有着怎样的认知和判断,山东广电的路下一步将怎么走,更是全场关注的焦点。

果不其然,吕芃给出了答案:三个“一二三”

一、谈方向:三个根本遵循

吕芃认为,2022是“开新局”的一年,山东广电能不能找准角色发挥作用,这一年非常关键。演讲开头就点出了明年的主题——“务本开新立潮头”。其后,他用“三个根本遵循”说出了奋斗的方向:

节目创新要努力做到马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合;

节目创作要努力做到中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;

节目目标要努力做到增强做中国人的志气、骨气、底气。

无疑,这三个根本遵循,都是党中央对宣传思想工作的重要指示和要求。而对于山东广电、山东卫视而言,这三点又有着特殊的意义。

一是这三点其实都是山东广电一直都在脚踏实地践行和努力的方向,这就是“务本”。

这些年,在“悠久文明 青春中国”的定位之下,山东广电其实一直在通过新闻、纪录片、创新的文化节目致力于中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,致力于帮助青少年“系好第一颗扣子”,激发“志气、骨气、底气”。

在汹涌的“唯流量论”“泛娱乐化”袭来之后,山东广电始终没有迷失方向,这一点难能可贵。不是请不起而是不想请所谓的空有颜值没有实力的“流量小鲜肉小鲜花”,不是不会做而是不愿随波逐流走入偶像选秀、饭圈应援等“泛娱乐化”的窠臼。这可能使山东广电在短期内损失了一定的虚假流量,却扎扎实实摸索出了一条“以正能量打造大流量”的新式路径。

  

其第一文化IP《国学小名士》前三季以“国学文化竞技”为主题,不断创新节目形态,“星空舞美”“七星团”“星耀团”“古诗新唱”等模式带来极致体验,更是以三个别开生面的“飞花令”刷屏全网,得到人民日报、新华社、央视新闻等上千个大号推荐,多次打造亿级的现象级传播,被业界称为“文化类节目的标本”,目前节目主话题已经达到24.3亿次。《人民日报》两次刊文点赞节目中的青少年“让成长更优雅”“诗词、国学等彰显的传统文化魅力,以及选手的从容气度,掀起一波传统文化热潮”。山东广电拍摄的纪录片《齐鲁家风》,也被《人民日报》点赞“通过拍摄手法的创新,生动讲述了“齐鲁家风”在孔孟文化的孕育中滋长,并在新时代创造性转化和创新性发展的历史过程”。

当然,在“开新局”的历史条件下,吕芃在这个场合强调这三个“根本遵循”,也是对这项工作提出了更高的要求。

只要仔细对山东广电、山东卫视推出产品的风向作出观察,就不难发现,山东广电对党赋予的宣传思想工作使命任务的践行,常常是非常敏锐、走在前列的:

《我们的新时代》——全国第一个播出的建党百年节目。

 《寻声记》——全国第一个以真人秀+老歌新唱方式展现建党百年故事的节目。


而就在总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上提出“志气、骨气、底气”之后,今年的《国学小名士之孟子故里孟言孟语》又成为了第一个践行“三气”指示的文化综艺节目。

这是全国首档专注孟子思想传承弘扬的电视节目。孟子在儒家文化中地位特殊,其“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”等很多论述,对治国理政、激发青年人的“志气、骨气、底气”有着重要意义。孟子更是最早提出了“我善养吾浩然之气”,并系统论述“气”:“其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。其为气也,配义与道”。

  

 《国学小名士之孟子故里孟言孟语》以“孟言孟语”为主题,邀请知名文化学者、优秀青年代表以及行业榜样,结合电视综艺化创新表达,用公开课的方式弘扬新时代的孟子精神。


其中9月30日晚的节目中,山东籍的山东舰航母操舵班班长梁华栋,通过沉浸式的远程连线方式激情演讲,在曾发生甲午海战的威海,发出了守卫海疆的铮铮誓言。“开航母是种什么体验”等话题斩获全网热搜35个,相关话题阅读量突破2.5亿次,在新中国成立72周年之际,让全国青少年们进一步增强“志气、骨气、底气”。

紧紧围绕中华优秀传统文化的“两创”做好工作,被吕芃定义为近期工作的总基调。

二、谈创作:三个根本方法

其实不管媒体环境如何变化,核心还是生产出好的“内容产品”。在会上,吕芃也阐述了第二个“一二三”,创作的根本方法:

一是坚持以人民为中心的创作导向;

二是现实主义的精神、浪漫主义的情怀;

三是思想精深、艺术精湛、制作精良。

这三点中,“思想精深、艺术精湛、制作精良”比较好理解。其余两点则值得更加关注。

近年来,除了传统的文化节目,其实山东广电还推出了很多“坚持以人民为中心的创作导向”,“现实主义的精神、浪漫主义的情怀”兼具的优秀作品:

纪录片《蔬菜改变中国》——从“中国蔬菜之乡”寿光出发,辗转多地采访拍摄,全程展现了由寿光冬暖式大棚引发的绿色革命,记录了山东打造乡村振兴齐鲁样板的先行步伐。

纪录片《大迁建》——历时3年创作、跨越3省9市,全面反映黄河滩区居民迁建的生动实践,记录新时代滩区群众脱贫奔小康的恢弘史诗。

纪录片栏目《此时此刻》——从雪域高山到热带雨林,将镜头对准普通人的真实生活,于生活的涓涓细流中遇见感动,用感人的故事传递治愈人心的力量,反映人民群众对美好生活的向往,被中宣部表扬为“践行四力”的典型代表。

  

《传家宝里的新中国》——每期节目有一位“持宝人”携带承载新中国革命和建设历程故事的“传家宝”来到现场,通过音乐、访谈、外拍短片等艺术形式,讲述传家宝背后的奋斗故事,并通过掌上“传家宝博物馆”新媒体的渠道,将故事传到千家万户。

图片

《美丽中国》——全国首档生态商养成节目,聚焦“绿水青山就是金山银山”,邀请36位生态文明建设者作为“绿色发声人”讲述环保故事,发出生态文明倡议,先后获得中宣部、总局书面表扬,节目话题总阅读量超16亿,让生态文明行动成为“流量担当”。

图片

《田园中国》——中国首档聚焦乡村振兴的融媒推介节目,邀请农业农村领域专家与新时代正能量新青年寻访田园综合体,近距离体验乡村生活,用短视频的方式呈现田园“幸福时刻”,中宣部称其“传递人民群众的获得感、幸福感,谱写新时代田园牧歌”。

图片

《我们的新时代》——每期选择一个中国共产党历史上的重要精神作为“传家宝”,邀请新时代青年践行者和专家学者现场交流,生动展现中国共产党党史上的重要精神在新时代的传承……

  

在这些文艺作品中,为祖国建设发展做出贡献的奋斗者们永远是主角,而他们满怀梦想不懈奋斗的感人故事,节目创新的讲述方式,则饱含满满的“现实主义的精神、浪漫主义情怀”。

遵循这三个根本方法,山东卫视也正在筹备《我的城我的歌》第三季“县在正当时”及聚焦文旅、健康、少儿、大学生等方向的八档垂直类栏目。

图片

三、谈发展:三个根本路径

在会上,吕芃还提出了下一步山东广电改革发展的三个根本路径:

一是推动媒体融合向纵深发展;

二是突出新闻类节目和文化类节目两个优势;

三是打造和拓展新的作品(产品)生产体系、新型营销和产业体系、产业链体系。

这其中首先值得关注的是山东广电近年来的媒体融合发展有了非常好的势头。五年来,山东广电整合全台新闻资源,组建融媒体资讯中心作为责任主体和先行部队,全面启动媒体融合改革,进行了从内容生产到传播方式的改革调整。目前已经发展成为“主题宣传、舆论监督、理论党建”三核引领,“齐鲁网+闪电新闻客户端”双渠道支撑,“互联网+电视”重塑广电生态的新型主流媒体平台,走在了全国广电媒体融合改革的最前沿。

截至目前,闪电新闻下载量接近4000万,全网用户6700万+。依托闪电新闻客户端,目前山东136家县级融媒体中心,已全部内容一体化运营,实现了“一云多厨房”、一体化调度,打通“最后一公里”。

  

在今年进行的庆祝中国共产党成立100周年主题宣传期间,山东台通过“齐鲁网+闪电新闻客户端”累计发布稿件数量超过9000条,总阅读量超过6亿,营造了强大舆论声势。9月17日,闪电新闻联合山东沿黄9家区县融媒体推出“我家住在黄河边”全省联动直播,吸引580多万网友在线围观。

  

在省委省政府的直接领导推动下,山东广电打造了现象级的大型融媒问政栏目《问政山东》。截至2021年9月30日,113期直播,35个省直部门、16市政府、5家中央驻鲁单位、25家国家级开发区的主要负责同志参加了问政,累计反映并推动解决了1780多项群众急难愁盼的问题,成为推进改革、激励担当、优化营商环境、推动全面从严治党的重要抓手。

山东广播电视台重磅推出自有MCN运营机构——Lightning TV和星空。截至目前,Lightning TV旗下汇集省台、区县及个人账号166个,涵盖近十个垂直领域,旗下短视频内容累计总播放量破1653亿,点赞39亿,粉丝8685万+,荣登2020年度媒体MCN排名第2位。星空MCN签约的媒体达人账号290+,粉丝过百万的大V有5个,在媒体MCN全国排行榜中排名第一。

  

除了前面说的《国学小名士之孟子故里孟言孟语》,今年山东广电还有大动作——全国首档聚焦地域文化的文化节目《齐鲁文化大会》《齐鲁文化大会》也将于10月17日19点30分黄金时间在山东卫视开播。栏目将齐鲁文化经典内容、齐鲁各地风物人情通过一场全民参与的文化赛事做创意化、故事化、互动化的呈现,旨在传承弘扬齐鲁优秀文化,提升齐鲁文化影响力。下一步,国内首度聚焦戏剧创新呈现的文化节目《国家戏剧》,也将于2022年推出。

图片

传统广告下滑的趋势下,如何创新营销求增量,无疑考验着传统媒体的经营能力。这方面山东广电全新发布了闪电智库2.0版本,与十六地市推出了“城市日”营销策划,还与磐升生物共同打造护肤品牌“罗肤蓝”为入口,推出“美好生活合伙人”体系,为品牌提供品效合一的全新解决方案。

四、什么是“悠久文明 青春中国”?

其实,通过对山东广电发展路径的观察,和对吕芃台长讲话的研读,我们不难发现:山东广电2015年提出的“悠久文明青春中国”这一定位,与“两结合”“文化两创”“三气”有着根本上的契合:

对“悠久文明”予以“青春化”的方式来呈现,这就是“中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展”的题中之意。

要实现真正实现“青春中国”,必然与增强青少年作为中国人的“志气、骨气、底气”密不可分。

而实现以上两方面的基础,或者说最终目标,就是“马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”。

如今看来,“悠久文明 青春中国”这个定位,既有责任感又有前瞻性。它彰显了山东广电作为主流媒体主动承担宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务的责任担当。山东广电作为齐鲁文化发源地的主流媒体,坚决地、主动地、创新性地努力做到“悠久文明 青春中国”,也就是对习近平总书记系列重要讲话精神的坚决贯彻落实。

我们其实也可以将吕芃台长的讲话,理解为山东广电在“十四五”发展规划新开局阶段,坚决践行习近平总书记重要讲话精神和党中央的战略布局,努力奋斗提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,打造新型主流媒体的一份战斗檄文。

我们有理由相信:在中国大地上,如果有一个台能够真正把“悠久文明 青春中国”落到实处,那么应该是山东广电。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

强冷空气15日夜间到达!济南发布寒潮蓝色预警,大部地区降温10~12℃

强冷空气15日夜间到达!济南发布寒潮蓝色预警,大部地区降温10~12℃

强冷空气15日夜间到达!济南发布寒潮蓝色预警,大部地区降温10~12℃[详细]
齐鲁网 2021-10-14
最低气温0℃以下+霜冻!山东发布寒潮蓝色预警,大部地区气温降8~12℃

最低气温0℃以下+霜冻!山东发布寒潮蓝色预警,大部地区气温降8~12℃

最低气温0℃以下+霜冻!山东发布寒潮蓝色预警,大部地区气温降8~12℃[详细]
齐鲁网 2021-10-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司