全部

中国首位实施出舱活动的女航天员! 2分钟了解山东籍女航天员王亚平

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-14 15:42:10

齐鲁网·闪电新闻10月12日讯 中国载人航天工程新闻发言人、中国载人航天工程办公室副主任林西强说,神舟十三号航天员将首次在轨驻留6个月,这也是空间站运营期间航天员乘组常态化驻留周期。女航天员王亚平(山东烟台人)将首次进驻中国空间站,也将成为中国首位实施出舱活动的女航天员。

 

据悉,现役的航天员共有16位,其中有两位是女航天员——刘洋和王亚平,她们都来自我国选拔的第二批航天员。2013年6月20日,随着神舟十号冲入云霄,山东籍女航天员王亚平成为中国飞向太空的第一位“80后”航天员,被誉为中国航天事业的“铿锵玫瑰”。

王亚平,1980年出生于山东烟台的“樱桃之乡”张各庄村。1997年,17岁的王亚平参加空军招飞选拔,成长为一名能飞四种机型的女飞行员。她曾驾机执行过汶川抗震救灾、北京奥运会消云减雨、部队战备演习等重大任务,安全飞行近1600个小时。

2009年,王亚平通过严格选拔,入选我国首批女航天员。太空不会对女性更温柔,超重耐力训练、水槽训练、前庭功能训练、理论学习……征战未知的太空,王亚平不畏艰险、无惧考验。2013年6月11日,神舟十号飞船发射升空,王亚平作为乘组唯一的女性,出色完成了包括“太空授课”在内的神舟十号各项任务,被授予“英雄航天员”荣誉称号。

 

闪电新闻记者 方蕾  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司