全部

山东向世界宣传推介生物多样性保护成果!黄河三角洲、昆嵛山、贝壳堤岛还有这些地方...

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-11 17:34:10

齐鲁网·闪电新闻10月11日讯 今天,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议在云南昆明开幕。大会将总结过去十年全球生物多样性履约工作情况,审议“2020后全球生物多样性框架”,确定2030年生物多样性保护新目标,翻开全球生物多样性保护新篇章。

山东也积极参与到COP15的各项工作中,向全世界宣传推介山东生物多样性保护成果。“我们制作了山东线上展区,展区采用Web GL全景展示技术,着重展示全省和黄河三角洲、泰山、昆嵛山、南四湖、贝壳堤岛、蒙山、大天鹅等7大重点区域的生物多样性保护成效,打造特色鲜明、国内一流的地方展区宣传作品。” 山东省生态环境厅生态保护处处长王清此前曾在生发布会上表示,除了线上展区,山东也在积极筹备2022年的线下展区布展工作。

闪电新闻记者了解到,“2020年联合国生物多样性大会中国馆线上展”已于10月10日正式上线。本次展览将持续至2022年上半年,通过线上方式面向全球展出,全球公众可通过PC端(网址:https://chinapavilion.cop15-china.com.cn)和手机端参观线上展览。

展览围绕COP15大会主题“生态文明:共建地球生命共同体”,分主展区、地方展区和云南展区,通过中国丰富的生物多样性、创新的生态文明理念、中国实践经验和故事等内容,全方位展示中国生态文明建设成果和生物多样性保护成绩。

其中,山东地区展区分为“山东省展区”“济南市展区”和“青岛展区”,介绍了山东的生物多样性保护成效。比如黄河三角洲国家级自然保护区内野生动物1627种,各类植物685种,其中,鸟类由建区时的187种增加到368种,其中国家一级保护鸟类12种,国家二级保护鸟类51种,38种鸟类种群数量超过全球数量1%。

而保护区内东方白鹳从2005年的2巢繁殖7只雏鸟,增加到2019年的105巢繁殖306只雏鸟,累计成功繁殖雏鸟1639只,成为全球最大的东方白鹳繁殖地,2010年被中国野生动物保护协会授予“中国东方白鹳之乡”荣誉称号。今年5月22日,山东省成立了黄河流域首个生态环境监测站,为黄河三角洲生物多样性与可持续发展研究提供了更好的平台。

此外,昆嵛山国家级自然保护区也是山东生物多样性保护成效明显、具有典型代表性地区之一。多年来,昆嵛山国家级自然保护区创新建立起了破解生态保护与发展矛盾的“昆嵛山模式”,构建了社区共管制度、创新考核体制机制等措施。

目前,昆嵛山森林生态系统每年在涵养水源、保持水土、释放氧气、固化二氧化碳、分解二氧化硫、滞留大气尘埃、科学研究等七大生态服务功能上所创造的直接生态价值在12亿元以上,其在森林生态系统自然演替规律研究和物种多样性、遗传多样性保护中创造的价值巨大且难以估量。

除了这些,还有南四湖、贝壳堤岛、蒙山、大天鹅等重点区域的生物多样性保护成果都可以通过线上展区观看。通过扫描下方的二维码,了解更多生物多样性保护相关内容>>>

闪电新闻记者 刘晨 王雨  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

房探来了|新房装修完如何去除甲醛?除了多通风、放绿萝,还有这些方法

房探来了|新房装修完如何去除甲醛?除了多通风、放绿萝,还有这些方法

新房装修完如何去除甲醛?除了多通风、放绿萝,还有这些方法[详细]
齐鲁网 2021-10-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司