全部

诗画山东•探泉②| 群泉竞涌声如虎

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-09 08:24:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月9日讯  “石激湍声成虎吼,泉喷清响作龙吟。”济南黑虎泉位于旧城东南隅,南护城河东端南岸陡壁下。泉源在一个深邃的洞穴内,泉水激石,有如虎啸。泉水通过洞底暗道,从三个大张的虎口中喷涌而出,波澜汹汹,水花可漫延一米有余,好似一朵朵或千花一律或千奇万变的白莲泻入池内。

位于章丘区百脉泉公园的墨泉,又是一处奇泉。泉池呈方形,汉白玉雕砌,泉孔黝深,水色苍苍如墨而得名。墨泉水出自深部奥陶纪石灰岩岩溶裂隙,水柱冲出泉口,声如雷鸣,雪涛飞溅,注入石渠,浩浩而下。

赏尽天下泉,最奇数梅花。一池碧水中五朵喷涌如玉的泉花,形成状如梅花的泉水,这就是梅花泉。梅花泉是百脉泉公园的又一看点,泉水自五个泉孔中激涌而出,五峰直上,跌落的泉水在碧绿的泉池中溅起五朵雪白的浪花,如盛开洁白的梅花,中心花蕊涌动,时波时涟,好一幅花自飘零水自流的凄迷动人景象。

闪电新闻记者 尹承谦 张侃  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司