全部

如何减少秋汛对小麦播种影响?省农科院专家:建议选耐寒小麦品种 晚播浅播

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-08 20:05:10

齐鲁网·闪电新闻10月8日讯 今天是二十四节气的寒露。连续阴雨天气给今年秋收秋种带来不利影响。那么如何补救,又怎样进行小麦呢?闪电新闻记者专门采访了山东省农业科学院小麦种植专家张宾,听听他的意见。

据张宾预计,今年山东的小麦种植要比2020年晚10天左右。从目前来看,今年低温天气来得比较早,张宾建议种植户一定要选择耐寒优良小麦品种进行播种。除了选择耐寒优良小麦品种,张宾还给出6点建议,供广大种植户参考:

1,根据地块墒情,适当晚播,要等到土壤透气性好点以后再播种,以免烂种。只要立冬之前能播种上小麦,配以科学的管理方法,来年即便是晚播麦田也会有理想的产量。

2,建议浅播,深度2~3厘米,否则土壤湿度大,播深容易烂种。

3,建议适当加大播种量,今年小麦播种期间气温整体偏低,同时期播种比往年增加3~5斤播量。

4,大力提倡拌种,好的种衣剂能有效预防减少小麦各种病虫害发生,出苗快且整齐,提高越冬抗寒能力。

5,切记播种后不能镇压,今年应该是散墒而不是保墒,天气好转以后小麦出苗后照样可以镇压。小麦镇压从出苗到第二年小麦起身前这个时间段内都可以镇压。谨记压干不压湿!

6,关注天气预报,小麦播后出苗前最好不能遇雨,否则等于浇了蒙头水。

闪电新闻记者 刘杰 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司