全部

【权威发布】山东:形成“两屏三带”生态安全战略格局 建立自然保护地488个

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-08 16:30:10

齐鲁网·闪电新闻10月8日讯 山东省政府新闻办今天召开新闻发布会,介绍山东生物多样性保护工作进展和成效。

扎实推进生物多样性保护,山东在全国率先更新生物多样性保护战略与行动计划,分别划定了15个陆地、海洋优先区域,确定了生物多样性保护工作的10个优先领域。就地与迁地保护体系逐步健全,形成了“两屏三带”(“两屏”是鲁中南山地丘陵、鲁东低山丘陵生态屏障,“三带”是沿海、沿黄河、沿京杭运河生态带)生态安全战略格局,建立了自然保护地488个。截至2020年年底,全省共建设动物园40处、植物园38处。建立了不同类型的农作物种质资源库52个,成立了国内唯一的省级水产生物种质资源保存与利用平台。监督执法卓有成效,自2017年起,连续5年开展了“绿盾”自然保护地强化监督工作,发现的违法违规问题现全部整治完成。

山东省生态环境厅党组成员副厅长管言明说,“ 生物赖以生存的环境质量持续改善,2020年,全省地表水国控断面优良水体比例达到73.5%,83个国家考核断面全面消除劣Ⅴ类,近岸海域水质优良面积比例达到91.5%,生态环境质量达到有监测记录以来的最好水平,为生物多样性保护提供了良好的生态环境保障。”

生物多样性保护工作开展以来,全省涌现出黄河三角洲、昆嵛山、长岛、南四湖等一批典型代表性地区。目前,昆嵛山国家级自然保护区纪录的动植物物种由2234种增加到2523种。黄河三角洲国家级自然保护区内野生动物1627种,鸟类由建区时的187种增加到368种,其中国家一级保护鸟类12种。东方白鹳从2005年的2巢繁殖7只雏鸟,增加到2019年的105巢繁殖306只雏鸟,成为全球最大的东方白鹳繁殖地。

闪电新闻记者 刘洋  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广电视界发文点赞山东广电国庆矩阵直播 用心用情呈现齐鲁大地绝美胜景

广电视界发文点赞山东广电国庆矩阵直播 用心用情呈现齐鲁大地绝美胜景

10月7日,以独特视角报道广电业发展的中国新闻出版传媒集团微信公众号“广电视界”头条​发文《用心用情呈现齐鲁大地绝美胜景,国庆假期山...[详细]
齐鲁网 2021-10-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司