全部

新一轮降雨来袭!山东印发做好新一轮降雨防范工作通知

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-07 22:04:10

齐鲁网·闪电新闻10月7日讯  闪电新闻记者从山东省水利厅了解到,据气象部门预报,10月8日夜间至10日上午,我省自北向南有一次较明显降雨天气过程,主要降雨时段集中在9日白天至10日凌晨。全省累积平均降水量20~30毫米,其中,烟台、威海、青岛、日照和潍坊20~40毫米,局部80毫米以上,其他地区5~15毫米,1小时最大降水量10~20毫米。

10月7日,山东印发做好新一轮降雨防范工作通知。要求各地切实压实防汛责任,牢固树立底线思维,做好较长一段时间防秋汛的准备,充分估计当前的严峻形势和困难问题,进一步强化应对措施,确保各项防范工作落到实处。

要密切关注雨水情变化,加强气象、水文等部门的会商研判,滚动开展预测预报,及时发布预警信息,为调度决策和防范应对提供重要信息支撑。要密切关注本次降雨过程可能引发的中小河流洪水和山洪灾害,及时发布预警信息,提请基层地方政府做好受威胁人员转移避险准备,确保人民生命安全。要加强与流域机构、上下游、左右岸沟通协调,在保证水利工程安全运行的前提下,科学调度水库和拦河闸坝,充分发挥水利工程拦洪削峰作用。要统筹利用好引调水工程,尽可能分泄洪水,减轻河湖行洪压力。特别是东平湖和金堤河,要抓住有利窗口期,切实做好洪水分泄工作。要抓紧组织力量,对水利工程薄弱环节尤其是水毁部位,开展拉网式全面排查,对排查出的隐患立即建立台账,明确责任主体,落实整改措施,尽快逐项整改到位,确实短期无法处置到位的,要制定周密的防范措施,安排专人盯守,确保万无一失。特别要加强对险工险段、穿堤建筑物等重点部位的巡查防守,进一步落实前期蓄满溢洪小水库、病险水库安全防范措施,一旦发现险情及时抢护,确保工程运行安全。及时派出专家组指导地方开展洪水防御工作,重要部位要提前预置抢险队伍、物资、设备,切实为防洪防秋汛工作提供支撑保障。

同时,要继续按照汛期的标准,严格24小时值班值守和领导带班制度,确保人员始终在岗在位,信息报送及时准确。要加强宣传引导,营造良好的舆论氛围。

闪电新闻记者 耿琰  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广电视界发文点赞山东广电国庆矩阵直播 用心用情呈现齐鲁大地绝美胜景

广电视界发文点赞山东广电国庆矩阵直播 用心用情呈现齐鲁大地绝美胜景

10月7日,以独特视角报道广电业发展的中国新闻出版传媒集团微信公众号“广电视界”头条​发文《用心用情呈现齐鲁大地绝美胜景,国庆假期山...[详细]
齐鲁网 2021-10-07
虚拟现实领域再掀热潮 数字孪生网或将成为“元宇宙”核心基础

虚拟现实领域再掀热潮 数字孪生网或将成为“元宇宙”核心基础

近日,随着“元宇宙”等概念的出圈,虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、混合现实(MR)、区块链、云计算以及数字孪生等新技术再次引发资本及...[详细]
齐鲁网 2021-10-07
注意!8日夜间起山东大部再迎明显降雨天气

注意!8日夜间起山东大部再迎明显降雨天气

5市中到大雨局部暴雨+海上9级阵风!山东将自北向南迎较明显降雨,注意防范次生灾害[详细]
齐鲁网 2021-10-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司