全部

闪电评论丨凡人英雄,很遗憾以这种方式认识您

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-05 00:58:10

  

文/曹晗

“亲朋欢聚团圆,把酒莫再驾车。舍得财神代驾,换来事事顺利。”中秋小长假时,他在微博上对广大司机的谆谆叮嘱犹在耳畔,谁曾料到,在国庆假期,他的生命却因一名酒驾司机而永远定格。

他叫李涌,一名普通而又伟大的民警。

10月3日凌晨1时许,青岛市公安局交警支队同三高速公路交警大队二中队中队长李涌执行国庆安保任务,在辖区高速公路巡查时,对涉嫌酒驾的驾驶人依法进行盘查,处置过程中致李涌坠落高速公路立交桥下,犯罪嫌疑人虽已被缉捕归案,但李涌经抢救无效不幸牺牲,永远离开了他挚爱的亲人、亲密的战友,还有他曾经挥洒汗水执勤疏导的一个个路口、一条条要道。

“我为祖国站岗”,这是他在10月1日发布的一条微博。字里行间彰显坚守和担当。关键时刻的挺身而出,面对危险的大义凛然,并非偶然实则必然,这源自于经年累月扎根一线的锤炼浸染,更源自于一名共产党员一心为民的满满真情。从警16年来,李涌始终怀着对老百姓的深厚感情进行执法工作,从情感深处与广大群众合而为一、融为一体。他因工作表现突出,生前曾8次立功,获“全省政法系统先进工作者”“青岛市劳动模范”“全省先进工作者”“我最喜爱的十大人民警察”等称号和奖励。

或许,在诸多荣誉中,对于李涌来说,最为珍贵的莫过于人民群众的认可与掌声、广大网友的点赞和肯定。“太突然了,太难受了。”“不敢相信,多么希望这是谣言!”“满脑子都是他指挥交通的样子。”“作为一个普通司机和市民,之前经常在辽阳路、延吉路的早高峰见到李涌高瘦忙碌的身影”……噩耗传来,不少青岛市民不敢相信牺牲的民警就是自己“最熟悉的陌生人”,而全国网友更不愿以这种方式认识这位英雄。

从自创“温馨提示手势”,提高车辆通行效率,到义务授课400余场次,受教人数达10万余人次,再到开通“交警李涌”微博,发送微博16000余条,用图文方式宣传交通安全知识。在李涌身上,不仅体现了山东政法队伍坚定信念、忠诚担当、拼搏奉献的高尚品质,也映照出凡人英雄立足本职、执着坚守、朴实伟大的崇高精神。

哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。李涌用生命诠释了“人民公安为人民”的深刻内涵,用热血兑现了“心系人民、植根人民、服务人民”的庄严承诺。在假期、在平时,还有很多人跟李涌一样,一抹“警察蓝”在基层一线恪尽职守、默默坚守,只为守祖国的一方安宁,保你我的一份平安,甚至不惜牺牲自己宝贵的生命……

英雄走了,留给我们无尽的悲痛。精神“涌”存,英雄的事迹永不磨灭。让我们向守护百姓平安幸福、保障社会安定有序、维护国家长治久安的人民卫士致以最崇高的敬意!

英雄,请一路走好!

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

融入传统文化、打造智能服务…国庆出行你感受到山东高速服务区的巨变了吗?

融入传统文化、打造智能服务…国庆出行你感受到山东高速服务区的巨变了吗?

近年来,经过改扩建,山东高速公路服务区发生翻天覆地的变化,带给游客更好的体验。[详细]
齐鲁网 2021-10-04
山东:密织防汛网 严阵以待保安全

山东:密织防汛网 严阵以待保安全

近日,山东连续降雨,秋汛来袭,各地严阵以待,组织精干力量加强值守巡查,确保平安度汛。[详细]
齐鲁网 2021-10-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司