全部

【祖国颂·青春之我】海上捕风者

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-02 22:30:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月2日讯 在黄河海域,有这样一群年轻的捕风者,他们直面大海的喜怒哀乐,把呼啸的海风变成源源不断的电能。他们既是追梦者,也是圆梦人。青春之我,今天,一起来看海上捕风者的故事。

不久前,在距离烟台海阳海岸线30公里的碧海深处,随着华能山东半岛南4号海上风电项目第34号风机开始旋转,山东海上风电实现“零突破”,向海“揽”风正式进入新纪元。

华能烟台新能源有限公司常务副总经理张伟介绍:“58台风机全部并网以后,每年发电能达到8.2亿度,相当于80多万用户一年的用电量,节约标准煤炭每年25万吨。”

华能是山东建立的第一个海上风电项目,一共有58台风机。在远离陆地17海里的打桩船金海龙上,施工队长李红丰和同事们正在为第23号机位的沉桩做准备。

沉桩施工队伍负责人李红丰说:“打桩对我们海上风电整个一套里面来说,它相当于一个基础,是一个很重要的环节。如果说出现溜桩,它有一个瞬间的冲击力,对起吊机整个大臂的损伤是很大的,包括我们的人员,也都会有一定的危险性。”

为避免不必要的损失和人员伤亡,技术人员必须在打桩前对海底情况进行勘测、设计桩长,并提前标记有可能出现溜桩的深度。

沉桩基础施工主办技术员张得强介绍:“就跟打仗一样,不能做无准备之战,特别是咱们海上风电项目,因为它不可控的因素相对较其他项目来说比较多。”

九零年的张得强从事海上风电已有八年了,如今已是项目不可缺少的技术骨干。常年驻扎在海上,工期紧的时候几个月都上不了岸。在同事们的印象中,张得强像个“铁人”,再艰苦的环境他都没有抱怨过,唯独提起家人,这个一米八几的汉子总是偷偷掉眼泪。

张得强说:“有一年我是在南方,当时孩子出生50多天,检查出来是脑膜炎前兆,就要进行腰椎穿刺,那时候抢工期,没有办法回来。对于工作这块,我没有亏欠,感觉对家人还是亏欠相对多一些。”

漆黑的夜里,涌浪渐渐大起来,金海龙的船身不再那么平稳,可甲板上依旧灯火通明,所有人各司其职。翻桩、喂桩、自沉……一项项步骤有条不紊地进行着,直到第一缕阳光跃出海平面,这根1000多吨重的桩终于“站”了起来。早晨10点,第23号机位的沉桩施工全部完成。

李红丰说:“感觉大家在一起努力没有白费,每个人都付出了,心里累,但是很值得。”

天气好的时候,一天一根桩,靠的不是运气,而是实力。同样靠实力的,还有“港航平7”的船员们。

在记者采访现场有座矗立在海上的庞然大物,是为这片海域量身定制的700T自升式海上作业平台——“港航平7”,目前正在进行第39个风机的吊装。

踩着吊笼来到港航平7时,塔筒吊装已完成,一个个巨大的叶片整齐摆放在甲板上,等待着不久后的起吊。

“港航平7”船长陈喜介绍:“咱们海阳风电场海况,在咱中国这个海域来说是第二恶劣的一个海区,涌浪持续时间比较长,最高峰时可能达到2~3米左右,对咱现场施工有很大的困难。”

吊装叶片是风机安装的最后一步。每个叶片重23吨,长78米,上升越高越容易晃动,也越容易发生危险。

揽风工人史红连说:“风场就是建在有风的地方,我们和它打交道已经打习惯了,对于我们风电行业的建设者,我们一直坚持顶风而上,迎风而上,与风共存。”

另一边,高空指挥王庆春正在爬上几十米的直梯,进入百米高空的机舱进行作业。

在塔顶漫长的等待之后,叶片终于来到了和轮毂同样的高度。接下来只要把这128个螺栓对准相应的螺孔就可以了。然而仅仅是这一项看似简单的步骤,却是风机安装最难的一步。螺孔与螺栓之间的误差区间只有0.5毫米,此时风速4-5米每秒,并且还在持续加剧。

靠一部小小的对讲机,王庆春在相隔百米的空中和吊机手打配合,默契在此时显得尤为重要。

高空指挥王庆春说:“主要是吊车师傅在吊车上面看不到,我就相当于他的第三只眼睛。”

时间飞速流逝,终于在一小时后,第一个叶片成功对接。

又是一夜奋战,第39个风机的叶片终于全部吊装完成。

王庆春说:“这种心情是无法用语言表达的。”

沉桩施工工人张正向表示:“为山东做点贡献,为国家做点贡献,很骄傲很自豪。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司