全部

20年坚持,济南“葫芦画”夫妇作品卖到17万,还安置了15名残疾人就业

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-26 19:36:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月26日讯 在济南章丘,有一对醉心于种葫芦、雕葫芦的夫妇,十几年里,他们远离城市生活,传承葫芦烙画、葫芦雕刻,还解决了不少残疾人的就业问题。眼下正是葫芦成熟的季节,闪电新闻记者来到了他们的“葫芦基地”——友谊匏园。

“这个品种是中亚腰葫芦,你看它的皮已经白色了,现在可以收了。”济南友谊葫芦文化发展有限公司经理李霞指着一个长得又大又周正的葫芦对闪电新闻记者说着,随即拿出剪刀将葫芦从最根部的地方剪下来。“千万不要把龙头剪了,这是龙头、龙脚,这是龙须。”

李霞告诉记者,最初她并不热忱于葫芦制作,夫妻俩的“葫芦事业”开始于两人结婚后。“我爱人喜欢手工雕刻葫芦,他特别想把这门技艺传承发扬下去,他本身就是学美术的,所以在最初的简单雕刻基础上,又增加了好多技法。”

钟馗仗剑图葫芦作品(局部)

在他们的葫芦展厅,闪电新闻记者看到了各种形状、大小不一、雕刻多样的葫芦。“我们根据这个葫芦的形状,雕刻了钟馗仗剑图这么一个造型。用线刻、月牙铲雕刻法,然后用刻皮、针刺的手法,还有那种线条很粗旷的墨刻手法,进行了一个综合的雕刻方式的处理。”李霞的丈夫马友谊向记者介绍。

其实,最开始, 李霞对葫芦并不是很感兴趣,夫妻俩的“葫芦事业”也不顺利。创业初期,因为一场暴雨,夫妻俩亲手搭建的葫芦架子倒在了地里。“当时整片地倒下了有六七十根水泥檩条,我们每一个都得挖坑,把它给绑起来,拔出来以后,重新再挖一个坑种进去。”

经过两天的时间,马友谊把整个葫芦架都搬了起来。“整个肩膀都是流血的,就是磨破了。从那以后我就说,他既然这么喜欢这项事业,那我就跟着他做下去吧。”李霞说。

“村医图”葫芦作品(局部)

经过持续不懈的共同努力,夫妻俩的“葫芦事业”开始蒸蒸日上,雕刻作品不仅屡获奖项,还受到国内外各界葫芦收藏家和葫芦爱好者的好评。丈夫马友谊用时一个月刻的“村医图”葫芦作品,价值达到三万元以上。而他卖的最贵的一幅作品,则是在2016年用时2个多月刻的“清明上河图”,卖了17万。

为了带动周边致富,夫妻俩着手制定了手工艺扶贫助残计划,在葫芦种植和葫芦去皮用工方面,优先聘用残疾贫困人员;同时还制定了葫芦技艺培训课程。今年,夫妻俩种植了32亩、30多个品种的葫芦。截至目前,通过免费技艺培训,共安置了15名残疾人,居家辐射带动49户村民,还被评为了全国残疾人文化创业示范基地。

"既然是传承人,我们必须要把手艺传下去。通过我们这个手艺,更多地带动残疾人和弱势群体,为乡村振兴增加点力量。”李霞说。

闪电新闻记者 刘少君 崔冬梅  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

天使公益 爱满临清 2021“山东天使健康救助 助力乡村振兴”公益系列活动走进临清市

天使公益 爱满临清 2021“山东天使健康救助 助力乡村振兴”公益系列活动走进临清市

天使公益,爱满临清!此次公益活动的启动仪式在临清市人民医院东院区举行。“天使之翼”临清市儿童健康促进工程启动仪式 同时为临清市急危...[详细]
齐鲁网 2021-09-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司