全部

今年以来山东降水较常年偏多近四成,降水天数多近十天,气候专家揭秘成因

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-24 18:08:09

齐鲁网·闪电新闻9月24日讯 今年以来,山东省的平均降水量为800.2毫米,较常年偏多近四成。全省降水日数188天,较常年偏多9.9天。鲁南的台儿庄、峄城、鄄城、单县、东明5个降水监测站的降水量突破了历史极值。

今年以来全省平均降水量800.2毫米 较常年偏多近四成

从平均降水量来看,山东省气候中心数据显示,2021年1月1日至9月23日,全省平均降水量800.2毫米,较常年(1981-2010年的575.4毫米)偏多39.1%。鲁南降水量最大,枣庄、菏泽部分地区超过1000毫米;半岛北部降水最少,为600毫米左右。

图1  2021年1月1日—9月23日降水量分布图(单位:毫米)

“如果与常年相比的话,鲁南、鲁西北偏多明显,大部地区偏多5-7成,半岛北部偏多1-2成。”山东省气候中心高级工程师高理告诉闪电新闻记者,鲁南的台儿庄、峄城、鄄城、单县、东明5站为建站以来历史最多值。

图2  2021年1月1日—9月23日降水量与常年值比较距平百分率分布图(单位:%)

注:(本年值-常年值)*100%/常年值

今年以来全省降水日数188天 较常年偏多9.9天

从降水日数看,山东省气候中心数据显示,2021年1月1日至9月23日,全省降水日数188天,较常年偏多9.9天。半岛、鲁东南地区降水日数最多,70-80天左右;鲁西北降水日数最少,60天左右。与常年相比,鲁西北、半岛降水日偏多10-20天,鲁南和鲁中大部地区偏多5-10天,临沂的莒南略偏少。

图3  2021年1月1日—9月23日降水日数分布图(单位:天)

山东省气候中心高级工程师高理认为,总体来看,今年以来全省的平均降水量和降水日数都比往年偏多。其中,半岛地区的降水日数虽然全省最多,但是降水量不是最多,由此可以看出强度不大。而鲁南地区不仅降水量多,强度也大。

图4  2021年1月1日—9月23日降水日数与常年值的差值分布图(单位:天)

注:本年值-常年值

专家揭秘原因:冬春冷暖气流共同影响 夏季副热带高压持续偏强偏北偏西

山东省气候中心认为,山东今年以来之所以降水偏多,是因为冬春季节受冷空气与暖湿气流影响,降水较多。而夏季以来,西太平洋副热带高压总体偏强、偏北、偏西,山东受其西北侧外围气流影响,降水频繁,雨量较大。

“今年以来,大气环流形势也比较特殊。从5月份以来,副热带高压的强度持续偏强,位置以偏北、偏西为主。”高理表示,副热带高压的南侧有一个东南气流,而西南方向上还会有从印度洋上来的西南气流,这两种偏南气流,如果遇到北方的气流或者弱冷空气,就容易在副热带高压的西北侧产生降水。


闪电新闻记者 何则伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

菏泽、聊城已开下!山东发布暴雨蓝色预警信号,多地有大到暴雨局部大暴雨

菏泽、聊城已开下!山东发布暴雨蓝色预警信号,多地有大到暴雨局部大暴雨

菏泽、聊城已开下!山东发布暴雨蓝色预警信号,多地有大到暴雨局部大暴雨[详细]
齐鲁网 2021-09-24
第四届中国企业论坛专访|保利集团党委副书记 总经理 张振高

第四届中国企业论坛专访|保利集团党委副书记 总经理 张振高

论坛邀请知名企业家做客演播室,本期做客演播室的嘉宾是中国保利集团有限公司党委副书记、总经理 张振高。[详细]
齐鲁网 2021-09-24
第五届中华老字号(山东)博览会开幕 600多家老字号精彩亮相

第五届中华老字号(山东)博览会开幕 600多家老字号精彩亮相

第五届中华老字号博览会,今天在济南山东国际会展中心开幕。本届博览会也是商务部“老字号嘉年华”重要活动之一。[详细]
自采 2021-09-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司