全部

问政山东|生物医药企业上“汽”不接下“汽” 招远经开区:明年8月供汽到位

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-23 20:18:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月23日讯 今晚,《问政山东》播出第113期,邹平经济技术开发区、招远经济技术开发区接受问政。

烟台宁远药业有限公司2015年入驻招远经济技术开发区生物医药产业园,公司由8名清华博士联合创立,是一家小分子化学创新药研发和生产一体化的高新技术企业。产品目前广泛应用于抗癌等医疗领域,计划扩大生产规模。

据企业负责人介绍,到目前为止,他们已经完成了两期建设,计划明年开始在目前原有的基础上扩建第三期,用3~5年的时间做成全国一流的定制外包服务企业。企业想扩大生产规模,但园区里短缺一样东西——那就是工业蒸汽。

烟台宁远药业有限公司副总经理王涛告诉记者:“园区只有一家蒸汽供应厂家。目前工业蒸汽的供应量,勉强满足我们一期二期的生产。三期建设规模要大于一期二期,所以,现在蒸汽的供应量完全满足不了三期需要。”

王涛还反映,高端医药企业对工业蒸汽配套要求高。而园区现有的蒸汽管线大部分是采用地埋式铺设,没有其他备用的蒸汽供应方案。一旦管线需要维修,直接影响企业的订单交货期。

同样被工业蒸汽供应不足困扰的,还有正在建设中的山东金赛生物科技有限公司。

记者了解到,山东金赛生物科技有限公司现在主体结构基本已经完成,预计2022年的8月份会开始上设备进行调试工作,但调试需要用到大量蒸汽。在这个医药产业园,目前只有一家企业提供蒸汽,这个用量是远远不够的,所以,这变成公司一个很大的担忧。

山东金赛生物科技有限公司工作人员告诉记者,他们也曾向园区反映过蒸汽供应量不足的情况。园区承诺过给公司尽快解决这个问题,但是现在也没有一个明确的答复。

那么,两家企业遇到的蒸汽配套问题是否有解决方案呢?9月13号,记者找到了招远经济技术开发区管理委员会。招远经开区经济发展部工作人员表示:“入住园区的项目越来越多,蒸汽供应不足的问题也显现出来了。因为供汽企业离园区比较远,管路比较长,再加上有的时候供汽企业也会检修,所以蒸汽供应也不太稳定。我们现在正在想办法来解决。”

招远市委书记、经济技术开发区管委会主任贺业增在问政现场表示:“蒸汽的供应与产业的发展,有着至关重要的作用。解决蒸汽问题的办法,我们正在研究。我们的计划是,上一个20万吨的蒸汽企业。预计下个月开工到明年8月份可以完工。”

闪电新闻记者 上上乾 冰逍  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司