全部

问政山东|大货车乱停隐患多 邹平经开区:“公改铁”工程年底通车 彻底解决停车难

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-23 20:00:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月23日讯 今晚,《问政山东》播出第113期,邹平经济技术开发区、招远经济技术开发区接受问政。

传统产业要转型升级,新发展阶段必须有新作为。这些年,邹平经开区企业的数量不断增加,到这里来拉货的车辆越来越多。但是现在,许多大货车却只能在大路边上排长队,带来了很多安全隐患。

9月13日,在邹平经济技术开发区月河四路路边,记者目击了一起交通事故。一辆刚起步行驶的大货车与旁边一辆黑色轿车发生剐蹭。

这辆大货车的停车点位于道路左侧,属于逆向起步。一旁的黑色轿车避让不及,两车就发生了剐蹭。而在邹平经开区月河四路、月河三路等附近多条道路的路边,像这样逆向停放的大货车很多。

调查记者了解到,这些大货车都是来给附近的企业运输原材料的,卸货经常要排一天一夜。这期间,货车司机就会把车长时间停放在路边,这样就增加了安全隐患。那这些路段允许停车吗?记者在月河三路的道路一侧,看到每隔50米,就有一个禁止停车的交通标志牌。但是标志牌再多,道路两侧依然停满了各种车辆。

在这些违规停放的车辆当中,记者还发现了运输危险化学品——液氨的车辆。根据《道路危险货物运输管理规定》第三十八条规定:“道路危险货物运输途中,驾驶人员不得随意停车。因住宿或者发生影响正常运输的情况需要较长时间停车的,驾驶人员、押运人员应当设置警戒带,并采取相应的安全防范措施。”然而记者现场观察发现,这些危化品车辆周边没有设置警戒带,司机也没有按照规定将车辆停放在危险化学品道路运输车辆专用停车场。

由于两侧道路被占用,过往的非动车只能与机动车行驶在同一车道。

车辆违规停放带来安全隐患,记者将这一问题反映给了邹平市公安局交通警察大队开发区中队。民警告诉记者:“我们也到现场去看,也按照要求对他们驱离。虽然让司机走了,但是司机转一圈儿还得再回来,因为没地方停放,只能就近在这里等着。”民警表示,这些路段的车辆违停,已经成为交管部门面临的一个难题。

那么,邹平经济技术开发区管理委员会有没有解决办法呢?工作人员表示:“就目前来讲,不能太远了,太远了耽误他排队、进去过磅。太近了,就出现这种情况。以前我们也协调过厂里,叫他按照需要订单式进货,可是收效很小。我们现在也在想,看看能不能有更好的办法。”

针对片中反映的情况,邹平市委书记、经开区管委会主任皮台田表示:“从开发区管委会这个层面来讲,我们对物流的快速发展研判不足,在规划上是有缺失、不到位的。第二个方面,我们的职能部门在监督管理方面是有缺位、缺失的。第三个方面,最根本一个原因还是运输结构不合理、运输方式单一,仅仅依靠汽运。这几年来,在认真调查研究的基础上,我们启动公改铁工程,投资60.18亿,建设了邹平货运铁路。铁路货场到一些重点企业,规划设计了运输管道。现在,进出开发区的大货车有2000多辆,用上管道运输以后可以减少1500辆。同时可以节约运输成本,大约30多个亿。到目前为止,整个投资达到90%,工程进展顺利。我在这里表态,在确保质量和安全的前提下,加快施工进度,年底前正式通车运营,彻底解决这个问题。”

闪电新闻记者 浩宇 王小明 徐珊珊  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司