全部

五颜六色晒丰收|来淄博源泉镇赴一场“甜猕”之约

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-23 18:48:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月23日讯 如果季节有颜色,那绿色大概就代表是生机盎然、朝气勃发的春天了。但是有一种绿色,却出现在了秋天收获的季节。

江北最大的猕猴桃种植基地——淄博市博山区的源泉镇位于山东第四高山鲁山北麓、淄河上游,是淄博市特级水源保护地、国家级生态乡镇。地处北纬36.2度,是我国猕猴桃产区的最北极,海拔300米,全镇森林覆盖率达到78%,土质为弱酸性沙壤土,四季分明,昼夜温差大,有利于糖分和养分的转化积累。这里出产的猕猴桃果肉翠绿,晶莹剔透,如同翡翠,故名“碧玉”。

1986年,源泉镇首次引进猕猴桃试种,经过30年的不断改良,结合当地实际培育出了自己的品种,具有口感纯正、酸甜适度、细嫩多汁、芳香浓郁的独特品质。2013年,山东省林科院淄博分院专家正式将该品种命名为“博山碧玉”,并在博山源泉镇实验推广成功。

为了让猕猴桃的口感、风味、营养更佳,博山区不断创新技术、加强管理,全力助推猕猴桃产业发展。各猕猴桃种植园纷纷采用园内生草、増施有机肥、塔型架、水肥一体化、林下仿野生灵芝栽培等生态循环农业技术进行种植,全方位保证了博山猕猴桃的天然、绿色、好品质。

目前源泉镇猕猴桃种植面积大约为2万亩,今年产量预计4000万斤以上。通过引入水分子冷凝库,可以储存约500吨的猕猴桃,不仅延长了销售期,实现错峰销售、农民增收,还通过党支部领办合作社,多出来的收益部分继续反哺给果农,让农民实现二次增收。

“玉在山而草木润”,鲁山孕育了一颗“碧玉”,而这颗“碧玉”也让源泉焕发了新的活力与动力。9月到10月是碧玉猕猴桃采摘的最佳时节,快来博山源泉,跟它来一场甜蜜的约会吧!

闪电新闻记者 李金彦 孙凯旋 王良  博山台 荣梓尧 李同琦 徐斌 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司