全部

黄河入海看山东|兖州:打造企业拎包入住的中欧合作“新样板”

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-16 23:16:09

齐鲁网·闪电新闻9月16日讯 9月13日至17日,山东省委宣传部组织中央驻鲁和省市主要媒体开展“黄河入海”行进式主题采访活动,全媒体、立体化展现山东牢记嘱托,加强生态环境保护,走绿色可持续高质量发展之路取得的辉煌成就。9月16日,采访团来到中欧(济宁)国际合作产业园。  

在济宁兖州区的中欧国际合作产业园里,9座高端智能装备厂房已建设完成。走进项目建设现场,工人们正忙着内部装修和室外道路修建、绿化种植,其中在4号厂房内,地面水泥、轨道以及航车均已建设完成。

 “全力推进项目建设进度,每天组织40多名工人施工,预计今年年底项目厂房可交付使用。”中欧产业园建设指挥部项目负责人吴广涛介绍,该园区占地216亩,总建筑面积约7.3万㎡,分布1#到9#厂房。由于项目主要以数控机床整机的研发、制造为主,所以厂房建设铺设了地面轨道及行车轨道,保证企业“拎包入住”。 

在园区里,山东蒂德精密机床有限公司董事长陈勇介绍,项目以数控机床整机的研发、制造为主要抓手,打造成为高档数控机床产业项目聚集区和对外合作交流新平台。1#到9#厂房建成后,驻德国罗特勒、西班牙埃玛赫、华中数控、上海航天等六家数控机床企业将入驻。 

蒂德精机能够顺利签约6家企业,有赖于兖州“产业链”精准招商,以国际化视野推动产业升级和创新资源的开发。兖州工业园区管委会副主任梁海涛介绍,园区以蒂德精密机床为龙头企业,研究装备制造业上下游产业链,按照“建链、补链、强链”思路,进行产业链招商,着力在高端数控机床产业链上做文章。去年5月份,通过蒂德精密机床,吸引了6家国内外机床研发、生产企业落户兖州,全面拉长数控机床产业链条。 

据闪电新闻了解,济宁兖州是全国百强区之一,高端装备产业是优势产业。数控机床作为装备制造业的“工作母机”,其技术水平事关高端装备产业走向“微笑曲线”的两端。同时,作为当地少有的机床企业,蒂德精密机床一枝独秀,但也面临着产业不集聚、自主可控技术薄弱等问题。

针对企业的难题,寻找解决方案的决心倒逼兖州工业园区产业研究中心转变思维,与企业一起研究上下游企业,同时出台优惠政策,吸引国内外企业落户。兖州工业园区招商促进部部长王俏表示:“我们产业研究中心把数控机床拆分出35个关键零部件,对于比较强的产业链企业,我们重点招引行业领军企业入驻;对于空白的,就明确重点区域、重点企业精准对接引进。” 

以精密数控机床的产业链为中心,目前主打数控系统的华中数控,国际丝杠领域单项冠军西班牙伊比兰伽,重要零部件供应商环球机床等一批企业相继入园。 

“蒂德-华数智能制造联合实验室项目”位于中欧产业园9号厂房项目,车间内正在进行维护结构施工。华中数控是国家数控系统工程技术研究中心,依托该中心设立“蒂德-华数智能制造联合实验室”,共同开发建设集数控系统二次开发、高档数控机床研发测试,打造智能制造技术研究开发应用服务和人才培养于一体的创新公共平台与研究开发基地,进一步提高行业黏性效益和产业集聚度。 

兖州工业园区招商促进部部长王俏介绍,在集聚性上,入园企业都是数控机床关联企业,能够快速形成数控机床产业化。首期虽然只有6家,但“1+1>2”,能够快速推进数控机床产业化。项目达产后,年产高端数控机床5000台,实现产值40亿元,形成100亿元产业规模。 

“该项目只是中欧国际合作产业园围绕精密数控机床产业重点打造的公共载体。”兖州工业园区管委会副主任梁海涛介绍,兖州以国际化思维推进中欧合作,规划建设了6.26平方公里的中欧国际产业园区,依托橡胶轮胎、机械制造主导产业设立两个特色“园中园”,支持龙头企业华勤集团运营管理“高端橡胶产业园”,蒂德精机运营管理“高端数控机床产业园”,实施去行政化、去冗员、去管理费用和增效率、增活力的“三去两增”管理模式,立体式放权赋能,以市场化方式吸引集聚资源要素,走出一条市场化运营园区高质量对外开放合作的“兖州路径”。 

截至今年6月份,济宁兖州中欧产业园实现规上工业主营业务收入147亿元,税收15.7亿元,被评定为国家装配式建筑产业基地、农机装备全国产业集群区域品牌建设试点。园内8个项目纳入山东省级重点项目库,华勤集团入选省“十强”产业集群领军企业储备库。

闪电新闻记者 黄健容  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

开心麻花要来山东了!携手山东演艺集团进军旅游演艺行业,打造山东特色文旅项目

开心麻花要来山东了!携手山东演艺集团进军旅游演艺行业,打造山东特色文旅项目

打造山东特色文旅项目!开心麻花联手山东演艺集团进军旅游演艺行业[详细]
齐鲁网 2021-09-16
让山东舞台艺术走向全国!100多家演艺机构齐聚山东对接洽谈优秀舞台剧目

让山东舞台艺术走向全国!100多家演艺机构齐聚山东对接洽谈优秀舞台剧目

让山东舞台艺术走向全国!100多家演艺机构齐聚山东对接洽谈优秀舞台剧目[详细]
齐鲁网 2021-09-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司