全部

今日聚焦|治污对赌!山东6个县区签订横向生态补偿协议

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-16 19:50:09

齐鲁网·闪电新闻9月16日讯 9月14日,齐河,槐荫、长清、天桥、平阴,东阿,6个沿黄县区政府互相签订了横向生态补偿协议。签订协议的这6个县区都是黄河山东段的邻居。齐河县隶属德州市,相对于济南的天桥区处于上游,相对于平阴县和长清区、槐荫区属于下游。以前假如齐河黄河段出现排污,下游没法追究,但今后不行了。

根据协议,2021年10月1日至2022年12月31日期间,以黄河建邦黄河大桥跨界断面作为补偿监测断面,水质标准是三类水,但如果断面月度水质劣于三类水质目标,上游需要补偿下游。这将促使齐河县加大黄河污染防控力度,努力改善黄河水质。德州市生态环境局齐河分局局长李敬和表示,他们将以此为契机,在完成黄河干流水质稳定达标与总氮控制专项方案工作任务的同时,进一步加强上下游联防联控,协同治污。



根据协议,如果上游断面月度水质超过三类标准,则下游补偿上游。虽然可能因齐河县黄河水质治理太好而付出补偿,但下游的济南天桥区也乐得拿出这笔钱。济南市生态环境局水处处长李计珍表示:通过济南和德州的共同努力,相信黄河干流上的水质一定会变得更好。


实施生态补偿是贯彻落实黄河流域高质量发展重大战略的有效措施。今年5月,山东与河南两省政府签署《黄河流域(豫鲁段)横向生态保护补偿协议》,这是黄河流域第一份省际横向生态补偿协议。7月中旬,山东省生态环境厅、省财政厅又印发《关于建立流域横向生态补偿机制的指导意见》,明确每个断面年度补偿资金额度原则上不低于1000万元,10月底前,将全面完成县际横向生态补偿协议签订工作,实现县际流域横向生态补偿全覆盖。这在全国将是一个创举。

闪电新闻记者 王兴涛 王晓龙 编辑 王菁华 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司