全部

文创引领、实力工艺、科技运用……文博会上的独特泉城文旅体验

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-16 18:59:09

齐鲁网·闪电新闻9月16日讯 9月16日,第二届中国国际文化旅游博览会在山东国际会展中心开展。文创引领、实力工艺、科技运用……济南文旅行业为大家也准备了吃喝玩乐的新奇体验。

科技运用尽展城市独特魅力

济南是一座有着厚重历史的文化名城,是世界著名的泉城,是中华文明的重要发祥地之一,是国家历史文化名城。位于3号馆入口处的济南展区,蓝白色调给人以清新、时尚之感,同时国际范儿十足,让诸多观展市民眼前一亮。济南展区充分利用LED科技展示屏,动态展现了济南的创新发展成果和济南独特的文化魅力。外墙以现代泉城地标式建筑剪影呈现,把济南这座城市的城市景观融为一体,打造了一个通透式、开放式的主题空间。

作为第二届中国国际文化旅游博览会“东道主”,济南展区展示出了传统与开放兼具、科技与人文相融的城市形象,“天下泉城”、“文化济南”得到了最好的诠释,成功打造了本届文旅博会一处亮丽网红打卡点。

文创产品引领泉城时尚气息

作为一座国家历史文化名城,济南有着厚重的历史文化底蕴,在文旅融合的时代背景下,这为文创产业提供了得天独厚的优势与灵感。济南展区的文化精品展销聚焦于打造“精致、精品”,给文旅博会增添时尚文化气息,为市民带来多元化的视觉感受。

城市文化需要创意去承载。大明湖水晶冰箱贴、趵突泉黄铜书签、并蒂莲钥匙孔,还有湖光山色琉璃杯、国潮兔子王晴雨伞……在济南展区,各类潮流文创强势来袭,让人应接不暇。自去年的“二安诗词大会”后,泉城掀起一股“二安”风潮,关于辛弃疾、李清照的各类文化创新创意活动、产品不断涌出。在阡陌书店展位,“济南二安”系列文创产品、中国首个“二安”主题邮局以及以《鹧鸪天》为创作源头的“李清照”中秋桂花香膏也正式与公众见面。

同样在济南展区,多款彩妆产品实力“出圈”。由山东同程尚品文化传媒有限公司与梅兰芳纪念馆联合定制,独具特色的梅兰芳IP彩妆亮相。额黄扑面、胭脂浸染、眉如翠羽、肌如白雪。“东方之美”以现代的方式完美呈现,在彩妆消费领域,济南本土文化创意正逐步登场。在“华熙生物”展位,玻尿酸次抛原液、各类膏霜水乳、面膜、手膜、喷雾及部分彩妆产品展出。其中,“故宫口红”、润百颜次抛原液、黑零、水肌泉等都是其具有代表性的产品,引人关注。

文旅工艺精品范儿实力亮相

济南展区内,一款由红檀木、金丝楠木打造而成的“网红”红木老爷车“驶入”现场。据悉,该车不仅采用了深浮雕工艺雕刻了章丘12处景观,还使用了卯榫结构,直到制作完毕共使用了2020块木板却未使用一颗钉子。据介绍,这辆红木老爷车历时15个月完成,通过红木雕刻艺术展示章丘的自然人文景观。

在“臻三环”展位,章丘铁锅“强势亮相”。据悉,享誉中外的章丘铁锅共设立3个级别,分别对应的是一环锅、二环锅、三环锅。其中,三环锅锻打锤数在36000锤,为最高级别。而一口纯手工制作的章丘铁锅需要经过画线量材、裁剪、高温加热、锻造锅形、锻造把手、锻去氧化层、表面抛光、初次冷锻等12道工序,一铁锅才算完成。

此外,“龙喵新语”“福牌阿胶”“世纪开元”等企业均在济南展区设立展位,像公众呈现了一场“济南味儿”十足的文旅博览会。

闪电新闻记者 王峣 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司