全部

权威发布丨锚定11条产业“新赛道”,上市新经济企业奖励1000万元,淄博新经济发展强势开局

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-16 17:55:09

齐鲁网·闪电新闻9月16日讯 9月16日下午,山东省政府新闻办召开“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会第六场——淄博专场。淄博市委副书记、市长马晓磊,淄博市发展和改革委员会党组书记、主任闫桂新,淄博市农业农村局党组书记、局长杨溯易,淄博市文化和旅游局党组书记、局长李晓红围绕“百年梦圆古齐都,全面小康新淄博”主题介绍有关情况,并回答记者提问。

2020年10月18日,淄博市首届新经济发展大会成功召开,提出要打造国内重要的新经济策源地和活跃区,淄博市发展和改革委员会党组书记、主任闫桂新在回答记者提问时表示,这标志着淄博新经济发展进入了一个新纪元,淄博新经济发展强势开局、扎实推进。

首先,淄博研究出台了一批激发新经济发展活力的政策措施。在首届新经济发展大会上,重磅发布了含金量很高的《关于支持新经济发展的若干政策》(新经济12条),全面支持新经济发展。如,对于成立三年内的入库新经济种子企业,给予一次性最高 20万元创业启动资金支持,并给予3年期500平方米以内办公空间免租支持;对首次获市级认定的瞪羚企业给予一次性50万元入选奖励;对首次获得国家权威机构榜单或省、市认定的市内准独角兽企业、独角兽企业,分别给予500万元 、1000万元资金扶持;对准独角兽、独角兽企业单个项目研发补贴最高达2000万元;对在沪、深证券交易所上市的新经济企业,给予1000万元的奖励等等。同时,配套出台了政策实施细则,确保政策落实到位。淄博近期还将出台智联汽车、氢能、无人驾驶产业发展规划及配套支持政策,加力推动新经济快速发展。

其次,淄博布局了一批新经济产业赛道。立足淄博产业基础,着眼未来、紧盯前沿,首批锚定了工业互联网、智联汽车、人工智能、绿色能源、数字农业、数字文旅、新金融、智慧物流、电商与新零售、数字医疗、在线教育等11条产业“新赛道”,作为全市新经济发展的重点方向。目前,部分赛道项目正在加速推进,成效初显。去年大会签约的能链集团快电总部项目已落地运行,目前正积极推进综合能源港项目建设,能链物流已经完成成品油交易额50亿元。山东吉利新能源商用车有限公司高端商用车产能整合改造提升项目,整车已经成功下线。东岳150万平方米燃料电池膜项目一期已建成投用。

此外,淄博还培育了一批新物种企业。出台了《淄博市瞪羚企业和独角兽企业培育计划(2020-2025年)》,联合长城所、山东省瞪羚企业促进协会为准独角兽、瞪羚等新物种企业进行“一企一策”诊断培育服务。截至目前,全市入库新经济企业达1212家,已拥有独角兽类企业5家、瞪羚类企业137家,哪吒企业2家。积极推动大企业平台化转型培育工程,支持本地龙头企业打造开放协同的生态圈,成为优质新经济企业的发现者和培育者,已孵化出东岳未来氢、英科环保、鲁联新材料、新华医疗产业创新中心等一批高成长企业,其中英科环保今年7月在上交所科创板成功上市。

与此同时,淄博推出一批新经济应用场景。围绕11条产业新赛道,同步发布了首批28个新经济应用场景,均取得积极进展,目前,已在工业互联网、智慧能源、智慧文旅等方面,形成一批新经济重大应用场景。其中,在工业互联网场景方面,卡奥斯海智造工业互联网平台,已累计签约合作项目45个,为1300余家淄博企业提供了工业互联网培训咨询、诊断服务;在城市智慧能源管理应用场景方面,推动智慧能源系统建设,深化应用重点用能企业能耗在线监测系统等平台,已稳定接入重点用能企业146家,实现煤电油气日报运行机制;在全域智慧旅游场景方面,充分利用“文旅淄博”微信公众号、“淄博文旅”官方抖音号等新媒体持续宣传推介淄博文旅产品,截至今年一季度“文旅淄博”微信公众号总阅读量37万次,“淄博文旅”官方抖音号视频总播放量超过450万次。

闫桂新表示,近期,淄博还将召开第二届新经济发展大会和重磅峰会,发布一系列的重磅新经济发展报告,全力营造新经济发展的良好生态,加快把淄博打造成国内重要的新经济策源地和活跃区。

闪电新闻记者 崔冬梅  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“山东乡村普法广播”今日揭牌 全省乡村“法治带头人”“法律明白人”培育推进行动同步启动

“山东乡村普法广播”今日揭牌 全省乡村“法治带头人”“法律明白人”培育推进行动同步启动

从今年开始,山东广播电视台、山东省司法厅将联合,创新性地开展系列普法宣传教育活动。[详细]
齐鲁网 2021-09-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司