全部

黄河入海看山东|退耕还湿 济宁人工湿地变身水质“净化器”

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-16 16:22:09

齐鲁网·闪电新闻9月16日讯 山东省委宣传部于9月13日至17日,组织中央驻鲁和省市主要媒体开展“黄河入海”行进式主题采访活动,全媒体、立体化展现山东牢记嘱托,加强生态环境保护,走绿色可持续高质量发展之路取得的辉煌成就。9月16日,采访团来到济宁太白湖湿地。

 太白湖湿地由老运河人工湿地和退耕还湿工程组成,主要功能为涵养水源、调节水量、净化水质。项目总占地面积约3823.5亩,其中北区2200亩,通过截污导流管道引进济宁市污水处理厂排放的一级A中水,每天能净化污水5.5万吨,经过湿地净化后,达到地表水三类水质后排至南四湖,保证南水北调东线水质安全。”济宁太白湖新区生态环境分局总工程师王宏春介绍。

“处理工艺采用复合潜流湿地+水平潜流+表面流+稳定塘处理方式,是人工湿地技术最先进、工艺最复杂湿地技术。”太白湖新区文化和旅游局工作人员侯桂欣告诉闪电新闻,潜流型人工湿地基本上使用芦苇、香蒲等根系发达的植物,对污水成分吸收能力强,还可以增加湿地基质的透水性,与周围环境的原生动物、微生物等形成各种小环境,将氧气传输至根区,形成特殊的根际微生态环境,从而达到净化水质的目的。”

为了更好的持续推进生态建设,太白湖还实施退耕还湿工程。济宁太白湖新区生态环境分局总工程师王宏春告诉记者,“上世纪80年代的发展理念是围湖造田,现在的理念是退田还湖,通过土地流转,收回地面上原有的养猪场、养鸡场、鱼池、饭店、稻田等附属物,湿地经过9年的运营,土方综合整治60万立方米,地形整治完成约10万立方米。”

通过生态建设,太白湖新区目前已建设环保功能性人工湿地七个,其中六处直接接纳来自污水厂的一级A中水,一处为入湖口水质再净化湿地。人工湿地总面积达21000余亩,日净化中水约40万方。

闪电新闻记者 黄健容  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“山东乡村普法广播”今日揭牌 全省乡村“法治带头人”“法律明白人”培育推进行动同步启动

“山东乡村普法广播”今日揭牌 全省乡村“法治带头人”“法律明白人”培育推进行动同步启动

从今年开始,山东广播电视台、山东省司法厅将联合,创新性地开展系列普法宣传教育活动。[详细]
齐鲁网 2021-09-16
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】山东:大力推动文旅深度融合 看齐鲁大地上的“诗与远方”

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】山东:大力推动文旅深度融合 看齐鲁大地上的“诗与远方”

近年来,山东深入挖掘厚重历史文化内涵,全面推进优质文旅项目建设,各类优质文化作品、旅游产品层出不穷,生动讲述着齐鲁大地上的“诗与远...[详细]
齐鲁网 2021-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司