全部

助力乡村振兴 山东启动新一轮基层人才挂职研修

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-15 18:20:09

齐鲁网·闪电新闻9月15日讯 近日,山东省第七批基层人才挂职研修项目已正式开启,全省农、教、文、卫系统选派的500名基层优秀人才接过“接力棒”,分赴全省147家单位,进行为期1年的新一轮挂职研修,开展“订单式”培养。据了解,山东已连续7年组织开展基层人才挂职研修项目,累计选派1600余名基层业务骨干赴省、市挂职研修,激发了省市人才资源优势,搭建了上下联通桥梁,畅通了人才培养通道,帮助基层培养了一批懂技术、善管理的“多面手”人才,受到基层广泛好评,成为深受一线欢迎的“香饽饽”。

把人才“送出去”,强固基层人才库。农、教、文、卫系统都是一线重要部门,扎根基层、服务群众,不仅要用真情意,还要有真本领。为了掌握到最紧缺、最迫切的一线人才培养需求,山东省人社厅采取实地走访、电话随访等方式深入基层调研,倾听一线管理人员和专业技术人才心声,了解工作瓶颈,把握培养方向,紧密结合基层特有的自然人文资源、特色优势产业和重点科研项目,研究确定挂职研修人员选派培养范围。同时,为确保人选真正经得住考验、学得好本领,采取个人申请与组织推荐相结合的方式,确保有潜力的中青年业务骨干参与进来,保证人选素质过硬。

把资源“用起来”,提高培养精准度。农、教、文、卫省市两级系统汇聚了大量专业化高层次人才,理论水平高,实践经验丰富、资源优势明显。省直业务主管部门坚持“实际、实用、实效”的原则,结合每名挂职研修人员的专业特长和工作领域,安排业内专家实行定向式“一对一”培养,帮助人才快速提高业务能力,解决“本领恐慌”,帮助基层培养能够扎根基层、了解基层、服务基层的本土人才。山东大学齐鲁医院通过层层选拔,建立了一支高层次、高水平医学专家教师队伍,对研修人员实行“一对一”导师制带教培养,重点开展临床技能、新技术的实践,实行不定期师生双向评价机制,快速提高了基层挂职研修人员的临床科研能力,为地方医院培养了大批业务骨干。

把桥梁“搭起来”,搭建上下直通车。“牵线搭桥”是人才挂职归来后,为基层单位带来的又一重“惊喜”。基层人才挂职研修单位涵盖全省重点科研机构、高等院校、医疗机构等,导师又是各行各业的资深专家,通过挂职研修人员的“穿针引线”,不仅实现了人才观念互通、技术互学、作风互鉴,还为派出单位与研修单位加强合作、互利共赢搭建起了桥梁,建立了上下直通互联的快车道,让全省人才资源“通起来”“活起来”。

梁山县农业农村局刘甲青介绍说:“挂职研修期间,单位指定了最好的专家‘手把手’带我,毫无保留,真的感觉特别暖心,自己无论在思想政治和工作能力上都获得了较大提升,能更好地服务乡村振兴工作。而且最重要的是,通过前期的挂职联系,推动我们单位与省直挂职单位建立了密切联系,自己充当了上下沟通的联络员,积极邀请省有关专家到当地指导技术攻关,推动了我们当地高标准农田建设工作,挂职研修这个政策务实、管用。”

基层人才挂职研修项目释放的人才培养“虹吸效应”,正在为基层发展输送源源不竭的动力,为乡村振兴提供坚实的人才支撑。下一步,省人社厅将深化改革创新,完善工作机制,强化人才服务保障激励,推动研修政策培养更多、更好、更专的基层专业人才,更好服务乡村人才振兴。

闪电新闻记者 刘少君  通讯员 范洪艳 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

拥有近2万会员的传销公司被端 淄博沂源县市场监管局:罚没款1277万元

拥有近2万会员的传销公司被端 淄博沂源县市场监管局:罚没款1277万元

罚没款1277万!沂源县市场监管查处特大网络传销案,涉及全国30个省市[详细]
齐鲁网 2021-09-15
济南“交房即办证”新小区破百 楼盘详细名单请收好

济南“交房即办证”新小区破百 楼盘详细名单请收好

近期济南市已有100多家楼盘开发企业已完成首次登记和预受理,这意味着,准业主们在收房的同时,即可当场办理不动产权证。[详细]
齐鲁网 2021-09-15
从战国到清代!济南裴家营东南墓地考古发掘84座墓葬 罕见黄绿釉狮坐莲花灯出土

从战国到清代!济南裴家营东南墓地考古发掘84座墓葬 罕见黄绿釉狮坐莲花灯出土

从战国到清代!济南裴家营东南墓地考古发掘84座墓葬,这一发现为国内最早[详细]
齐鲁网 2021-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司