全部

黄河入海看山东|一个铝圈走向世界 实现了汽车轮毂轻量化30%

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-13 21:52:09

齐鲁网·闪电新闻9月13日讯 9月13日至17日,中央驻鲁和省市主要媒体开展了“黄河入海”行进式主题采访活动,全媒体、立体化展现山东牢记嘱托,加强生态环境保护,走绿色可持续高质量发展之路取得的辉煌成就。9月13日,采访团走进聊城山东骏程金属科技有限公司。 

在生产车间里,记者看到一个个模胚通过机械手臂送往生产线,高温锻造、精细化数控成型,发散着金属光泽的铝合金轮毂成为远销海外的产品。“从铝坯到成品只需要50秒,铝合金的轮毂是一个非常好的以铝带钢的产品。”企业相关负责人说到。 

山东骏程金属科技有限公司成立于2017 年,是一家集独立科研、开发、设计、制造、销售于一体的专业汽车车轮及有色金属锻造的企业。 成立四年,山东骏程金属科技有限公司就已经成为年产能力 200万只铝合金锻造轮毂的企业。“通过新旧动能转换,企业项目采用全球最先进的直锻冷旋复合技术,并自主研发高强度轻量化滚压新产品填补国内空白,产品实现了由传统钢轮到高端锻造铝合金车轮的突破,实现了汽车轻量化30%,实现了由铸造向锻造的升级转型。”山东骏程金属科技有限公司生产副总刘乃新告诉闪电新闻记者。 

转型后的企业驶入发展快车道,发展的背后有着强大的技术研发投入。“2020年发生研发费用投入1653 万元,占收入比率达到 4.13%,新产品明显提高了机械性能,超越美铝标准,产品性能弯曲疲劳试验数据由原来的100万转提升到900万转,增强了九倍,极大增强了产品在国际高端锻造铝合金车轮领域的竞争能力。”

山东骏程金属科技有限公司现有员工 300 余人,产品目前已成为戴姆勒奔驰、中国重汽、上汽大通等国内外大型重卡公司合格的供应商,产品远销美国、日本、欧洲、澳洲。是当前全球有色金属锻造压力最强和自动化程度较高的商用车轻量化锻造铝合金车轮及轻量化锻造铝合金部件生产企业。

闪电新闻记者 黄健容  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

台风“灿都”如何影响山东?气象专家:半岛、鲁东南有小雨 黄海将出现8~9级东北风

台风“灿都”如何影响山东?气象专家:半岛、鲁东南有小雨 黄海将出现8~9级东北风

台风“灿都”如何影响山东?气象专家:半岛、鲁东南有小雨,黄海将出现8~9级东北风[详细]
齐鲁网 2021-09-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司