全部

打击犯罪的“铁血硬汉”付绍刚:从警16年,曾19次面对犯罪分子冰冷的尖刀、乌黑的枪口

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-13 12:29:09

齐鲁网·闪电新闻9月13日讯 百年初心、历久弥坚,忠诚警魂、荣光闪耀。今天上午,山东省政府举行记者见面会第5场。会上,5位公安系统基层党员代表围绕“熔铸忠诚警魂 守护平安山东”主题与大家进行了交流。山东省优秀共产党员,龙口市公安局禁毒大队教导员付绍刚进行了分享。

付绍刚,2005年从部队转业后,成为一名人民警察,始终战斗在最危险的打击刑事犯罪第一线,先后参与侦破各类刑事案件1900余起,其中重特大案件900余起,抓获各类犯罪嫌疑人500余名、网上逃犯100余名。

“从警16年来,我曾经19次面对犯罪分子冰冷的尖刀、乌黑的枪口,冒着生命危险解救过人质,想方设法帮群众追回被盗财物,满腔热情地为人民群众排忧解难。”付绍刚讲道。

在战友眼中,他是不畏艰险的“拼命三郎”,是能让违法犯罪分子闻风丧胆的“铁血硬汉”。但在他自己看来,这是他的职责所在,作为一名党员民警,就是要平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。宁让生命透支,不让使命欠账,当人民需要的时候,就是要挺身而出。

会上,付绍刚的胸前挂满了奖章,他也分享这些奖章背后的故事。2013年,龙口发生一起绑架案,专案组经过一昼夜的连续侦查,确定了犯罪嫌疑人将人质劫持在一栋居民楼的三楼,进出楼道的门是防盗门,如果破门解救势必会惊动绑匪,人质的安全将无法保证。付绍刚向专案组提出,由他破窗突入。当时,大雨滂沱、墙面湿滑,付绍刚顺着云梯攀上了三楼窗台,悄悄潜入三楼走廊。透过门缝他发现嫌疑人正在打瞌睡,人质被绑在对面的凳子上,中间茶几上还放着一把枪。趁这个机会他迅速冲了进去,先用身体将人质挡在身后,鸣枪示警。犯罪嫌疑人向他扑来,一个锁喉,付绍刚将其制服,人质成功获救。事后他们发现犯罪嫌疑人的那把枪,子弹已经上了膛,稍有闪失,人质将有生命危险。

付绍刚表示,从警以来,经常有人问他一个问题:真的是不怕死吗?付绍刚的回答是:“我是真的不怕,因为我有这个底气和自信。”在部队当了九年的特种兵,付绍刚经历了超乎常人想象的魔鬼式训练,并刷新过多项记录。转业到了公安,付绍刚也一直坚持训练,就是为了在群众需要的时候,冲得上,打得赢。

会上,付绍刚表示,自己觉得最难破的案件就是积案。积案由于案发时间长,有价值的线索很少。之前,他接到一个追逃任务,案犯已经逃亡9年之久,有价值的线索几乎没有。付绍刚与另外两名同事从研究案卷开始,多方面分析关联信息,先后到多地调查取证,连续奋战11天,形成了完整的证据链,终于将这个在海阳市出生,龙口市杀人,并隐匿身份在外地娶妻生子的杀人在逃犯抓获。

“为了还受害人一个公道,不管积案再难破,嫌疑人潜逃到哪里,我们都会紧盯不放、不破不休,定将犯罪分子绳之以法。”付绍刚说。

闪电新闻记者 马帅 宁佳 刘晨 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

问政追踪|临沂经开区激光产业园无配套 当地回复:激光产业园10月底全面投入使用

问政追踪|临沂经开区激光产业园无配套 当地回复:激光产业园10月底全面投入使用

临沂经济技术开发区管委会副主任、智能制造产业服务中心主任杨振魁介绍说,目前激光产业园主体建设已基本封顶,预计10月底前8万平方米的标...[详细]
齐鲁网 2021-09-12
受台风“灿都”外围环流影响 山东发布海上大风警报

受台风“灿都”外围环流影响 山东发布海上大风警报

海上大风警报!台风“灿都”外围环流影响,山东附近海域将有6~7级东北风,阵风8级[详细]
齐鲁网 2021-09-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司