全部

问政追踪|临沂经开区激光产业园无配套 当地回复:激光产业园10月底全面投入使用

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-12 22:05:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月12日讯 总部在温州的奔腾激光,是国内激光企业的标杆企业,专注于中高功率激光切割和焊接设备,主要生产大幅面激光切割机、机器人三维五轴激光切割机、激光焊接机等高端设备。2019年,奔腾激光通过招商引资落地临沂经开区。然而,奔腾激光来了,相关的产业链条却迟迟没有完善,给企业发展带来了困扰。 

“目前这个产业园就我们一家企业……在我们来之前,临沂的激光处于空白,所以依托我们建了一个产业园,我们企业是一个龙头企业。”奔腾激光工作人员告诉问政记者,配套企业、供应商、产业链这方面还不是很齐,他们现在的供应还是主要依靠企业自己去开发,还有以前总公司那里有供应商。

据悉,奔腾激光的产品约有1500个零部件,涉及300多家配套企业,为了帮助企业补足供应链短板,临沂经开区投资12亿元,打造了一处236亩的激光产业园。但8月26日,记者来到规划中的激光产业园看到整个产业园还没有 完工,园区也没有入驻任何企业。

“这个问题如果解决了,我们从温州从武汉运输零部件的话,交通费用是很高的,如果当地产业园给我们配套齐全的话,在时间成本上,在空间成本上,都会有大大的节约。”奔腾激光工作人员介绍说,奔腾激光到临沂经开区投产之后,原有的上游企业大多在南方。由于产业链不完整,远距离运输拉高了企业的生产成本。

“难度在哪里呢?现在招商项目要的政策很高。土地要最低价。要给产业引导基金。”产业链不配套影响到企业长远发展,对此临沂市经济技术开发区管理委员会工作人员也表示很为难,“对于政府来说,每个政府不光是开发区,财政都是紧张。要太多的钱,政府肯定也支撑不动。”

针对节目曝光的激光产业园无配套问题,9月9日问政节目结束后,临沂经开区立即召开问题整改工作部署会议。并成立了整改工作专班。9月10日,整改工作专班先后赶赴现场,督导整改。

“我们前前后后来临沂考察六次,这次和我们一起考察的还有我们上游的企业,专门生产装备制造的企业,还有下游的激光熔覆材料做装备的绿色再制造的企业。”整改现场,记者遇到了前来考察的中科金峰聚能(北京)激光科技有限公司等企业,企业负责人刘一龙当天与临沂经开区管委会相关领导洽谈落地等细节问题。针对节目中所反映出的配套园区建设建设推进慢,配套措施没有跟上等问题,整改工作专班要求相关部门在确保工程质量的前提下,加快施工进度。同时集中优势资源和各种要素,制定更加优惠的政策进行招引。

“236亩的激光产业园 现在正在加班加点的施工,我们一诺千金,保证在今年10月底全面投入使用。” 临沂经济技术开发区管委会副主任、智能制造产业服务中心主任杨振魁介绍说,目前激光产业园主体建设已基本封顶,预计10月底前8万平方米的标准化厂房交付使用。园区现已经签约4个项目,10月底前入驻激光产业园,还有十余个项目正在洽谈,争取尽快签约落地。

“未来,为进一步把激光产业链拉长做实,开发区围绕着奔腾激光,周边计划打造3000亩的鲁南高科技激光产业园,集中招引一批优质的激光企业入驻产业园,打造千亿级的激光集群,届时可以满足60%以上的产业配套。”临沂经济技术开发区管委会副主任、智能制造产业服务中心主任杨振魁介绍说,目前,当地已经成立了1亿元的产业基金,其中2000万专项用于支持激光产业。下一步计划设立5亿元激光产业引导基金,撬动更多社会资本投入激光产业,加快形成产业集群。


闪电新闻记者 郝爱印 王舒薇  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

受台风“灿都”外围环流影响 山东发布海上大风警报

受台风“灿都”外围环流影响 山东发布海上大风警报

海上大风警报!台风“灿都”外围环流影响,山东附近海域将有6~7级东北风,阵风8级[详细]
齐鲁网 2021-09-12
疫情防控彰显中华民族传统文化精神

疫情防控彰显中华民族传统文化精神

9月11日上午,“疫情防控与民族文化传统”在山东大学举行。与会专家围绕“疫情防控与民族文化传统”进行了交流发言。[详细]
齐鲁网 2021-09-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司