全部

国家一级保护动物到访家中,济南长清村民讲述与“辐射陆龟”的奇妙缘分

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-10 22:33:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月10日讯 前段时间,济南长清长城村村民张百起,晚上听见住所附近传来“呜呜呜”的声音。随后,有工人在割草时再次听到这种声音,张百起跑去查看,发现了一只“不小”的家伙。刚开始,张百起看见草里的家伙,以为是穿山甲,等到抓出来一看,才发现是一只龟。

抓住乌龟后,张百起好生照料,不仅陪它玩耍,还陆续给它喂了桃、黄瓜、香蕉,乌龟很给面子,统统来者不拒。不过,这只将近6斤的家伙看上去不像普通的乌龟,高高的背甲、放射状的条纹,颜值超高。

后来,张百起和长清区园林和林业绿化局森保站取得联系。“这是一只辐射陆龟”,站长崔相印介绍到,辐射陆龟又叫放射陆龟,是一种花纹非常美丽的龟类,是世界上珍稀的陆龟之一,属于国家一级重点保护物种,不能私人喂养、出售、运输、贩卖。更重要的是,辐射陆龟属于热带龟类,如果不及时救助,可能无法安全度过冬天。

为此,森保站和张百起一商量,决定把龟送到济南动物园。如今,这只辐射陆龟已经在济南动物园生活了将近一个月,饲养员告诉记者,这只辐射陆龟主要吃龟粮,会配上各种蔬菜水果。“刚来的时候有点怕人,现在会主动靠近我。”

闪电新闻记者 张聪 胡振华 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滕州荆河36℃!23个监测站气温超35℃ 山东未来四天多晴热天气

滕州荆河36℃!23个监测站气温超35℃ 山东未来四天多晴热天气

滕州荆河36℃!山东多地出现35℃以上高温,未来四天多晴热天气[详细]
齐鲁网 2021-09-10
“济淄同城”迎新进展 章丘和周村已签约 未来能否实现“轨交连通”

“济淄同城”迎新进展 章丘和周村已签约 未来能否实现“轨交连通”

济淄轨道交通互联互通,获山东省交通运输厅支持,未来如何“轨交连接?”[详细]
齐鲁网 2021-09-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司