全部

“济淄同城”迎新进展 章丘和周村已签约 未来能否实现“轨交连通”

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-10 15:44:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月9日讯 近日,周村区文旅局与章丘区文旅局签订了《文旅融合一体化发展合作协议》,两地携手共建齐鲁文化旅游目的地品牌,打造济淄同城一体化发展先行示范区。此次签约是两区落实济南—淄博省会经济圈合作推进会的具体行动,开启了两地文旅产业深化合作、协同发展的崭新开端。

去年6月,山东省发布《关于加快省会经济圈一体化发展的指导意见》,一年来,济淄不断擦出“爱的火花”:探索跨市双向“飞地园区”建设、实施齐鲁科创大走廊东延工程、共同打造济淄医联体和专科联盟、互联互通公交卡正式发行、公积金实现异地接续转移、异地缴存互认,企业开办实现“全域通办”、普通门诊异地联网直接结算试点启动……

城市同城一体化发展,交通重要性不言而喻。在交通基础设施的互联互通上,济淄一体化优势明显,如胶济客专、济青高铁、济青高速北线和南线便利了两地经济往来。为了加强济淄全方位对接,强化同城效应,十四五期间,山东将研究增加胶济客专列车班次,加强济南与淄博间轨道交通连通。实施经十路东延工程,推进济淄城际公交一体化。

除了公交、高铁以外,是否有跨行政区域的地铁是“同城化”程度高低的标志。记者从《省会经济圈“十四五”一体化发展规划》中了解到:加强济南与淄博间轨道交通连通。

其实,加强济淄轨交连通已不是第一次提出。今年2月6日,《济南市人民政府淄博市人民政府同城化建设战略合作协议》在“京沪会客厅”签订。合作协议也重点提到了轨道对接:“双方将谋划淄博至济南遥墙机场、淄博经章丘至济南轨道交通”。从这份协议可以看出,济南和淄博之间未来规划了南北两条轨道交通连接。

此前,淄博市发展和改革委发布《淄博市城市轨道交通近期建设规划(2018-2024)》社会稳定风险征询意见公示,显示淄博市城市轨道交通规划线网由4条线路组成,近期建设2条线路,即1号线一期和2号线一期。2号线一期:线路起于周村站,沿正阳路—联通路—华光路—联通路走行,止于玉黛湖公园站。根据规划图,淄博轨道交通2号地铁起始站为周村站,毗邻济南市章丘区。

根据济南轨道交通二期建设规划,8号线一期已经向东接近章丘城区,根据济南市政府批复的济南市全域轨道交通线网规划,未来8号线沿经十东路至章丘主城区,转向绣水大街向北至汇泉路以北。这意味着济淄两市规划的地铁相距已经不到40公里。

2010年11月3日,广佛地铁开通运营一期首通段开通使佛山成为全国跨市地铁的开创者,凭借广佛地铁线,广佛同城掀开新的篇章。

济淄两市规划的地铁相距距离和广州到佛山之间地铁距离34.9公里比较接近。此外,周村区“十四五”规划当中也明确提出:“在一体化融合发展进程中,章丘、周村基础设施将互联互通。”这为济淄两市“地铁牵手”带来可能。

闪电新闻记者 高亚南 牛炳青 范贵宇 柴慧娟 段嘉琪  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

问政山东丨临沂经开区管委会主任陈一兵:深受教育 争取在最短时间内把问题切实解决好

问政山东丨临沂经开区管委会主任陈一兵:深受教育 争取在最短时间内把问题切实解决好

临沂经济技术开发区管委会主任陈一兵在接受闪电新闻记者专访时表示,栏目提出的问题,抓得很准,切中要害。 争取在最短的时间内,把这些问...[详细]
齐鲁网 2021-09-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司