全部

问政山东|产业链不完整 激光产业难“奔腾” 临沂经开区:今年10月建好激光科技产业园

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-09 21:49:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月9日讯 总部在温州的奔腾激光,是国内激光企业的标杆企业。企业看中了临沂的位置因素和较为发达的物流业,在2019年,奔腾激光通过招商引资落地临沂经开区。

奔腾激光的产品约有1500个零部件,涉及300多家配套企业,为了帮助企业补足供应链短板,临沂经开区投资12亿元,打造了一处236亩的激光科技产业园。园区建成后,将围绕奔腾激光打造激光设备、工业机器人、自动化设备等智能装备研发、生产、销售及上下游产业链项目,力图把这一园区打造为鲁南经济圈第一家激光产业集聚区。但8月26日,记者来到规划中的激光产业园看到整个产业园还没有完工,园区也没有入驻任何企业。所以对奔腾激光来说,目前在临沂经开区没有配套产业。

奔腾激光原来一直立足南方,到临沂经开区投产之后,原有的上游企业也大多在南方。由于产业链不完整,远距离运输提高了企业的生产成本。

奔腾激光工作人员说:“从温州和武汉运输零部件的交通费用很高,如果当地产业园给配套齐全的话,在时间成本上、在空间成本上,都会有很大的节约。”

奔腾激光引进到临沂经开区之后,产业链不配套影响到企业长远发展。问题该怎么解决?记者找到了临沂市经济技术开发区管理委员会。管委会工作人员表示:“现在招商项目要的政策很高,土地要最低价,要给产业引导基金。要的钱太多,政府肯定也支撑不动。”

临沂经济技术开发区管委会主任陈一兵在问政现场表示:“给奔腾激光招引配套企业,困难是有的,但是我们有信心和决心面对困难,把问题解决掉。今年3月,我们出台了针对激光产业发展的特殊政策,一共有9条,这9条政策已经制订下发,在执行当中。我们争取,激光科技产业园在10月份竣工投入使用。现在,已经有10家企业签约入驻产业园,同时还有十几家企业在积极洽谈中。”

闪电新闻记者 王小明 永鱼 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

问政山东丨临沂经开区管委会主任陈一兵:深受教育 争取在最短时间内把问题切实解决好

问政山东丨临沂经开区管委会主任陈一兵:深受教育 争取在最短时间内把问题切实解决好

临沂经济技术开发区管委会主任陈一兵在接受闪电新闻记者专访时表示,栏目提出的问题,抓得很准,切中要害。 争取在最短的时间内,把这些问...[详细]
齐鲁网 2021-09-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司