全部

Q萌可爱!“90后”漫画师丁姣:我被残奥会冠军@了

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-07 20:07:09

 

  

齐鲁网·闪电新闻9月7日讯 9月5日,第十六届残奥会在东京闭幕。经过12天的顽强拼搏,中国残奥代表团共获得96枚金牌、60枚银牌、51枚铜牌,创数十项世界纪录,连续第五次夺得金牌和奖牌榜双第一。赛场上,奥运健儿们为梦想和荣誉拼搏;赛场外,一位叫丁姣的“90后”原画师用画笔记录比赛瞬间,传递积极向上的正能量。

丁姣,山东世博动漫集团优秀原画师、制作中心前期部部长。齐刘海、蝴蝶结、温暖的声音、灿烂的笑容,这个“90后”女孩就像是从二次元世界走出的漫画人物。而她设计的动漫作品,也同她本人一样,让人感到温暖和美好。

“残奥会的运动健儿们,他们值得被人们敬佩。当我看到中国队入场的那一瞬间,就觉得特别励志,特别让人敬佩,所以我当即就画下来了。”软萌可爱,生动传神,是丁姣为残奥会金牌运动员创作的手绘漫像造型特点,更难能可贵的是,她创作中的人物个个眼含笑意,让观者不知不觉中被积极向上的精神面貌所感染。

之所以如此关注残奥会,与丁姣的个人经历有着密切的关系。2岁时,丁姣因脊柱血管瘤疾病落下腿部残疾,历经几次大手术和多年的艰苦康复训练,她才能独立行走。在家人与朋友的细心呵护下,她爱上了绘画,并通过作品温暖自己。

“我觉得丁姣本身,她应该有特殊的一种感觉,创作《荔枝花开,中国骄傲》残奥会冠军系列漫画,就相当于自己在体育场上拼杀是一样的,所以说她来画这个系列,比我们其他员工更有深刻体会。”

山东世博动漫集团董事长王振华告诉记者,为了赶上运动员们获奖的进度,丁姣常常加班加点。”她把别人休息的时间也用来工作,尤其这次在残奥会期间,更是通宵达旦。”

丁姣说,如果是画一幅单人冠军漫画,一张图大约需要两个半小时,“第一天我觉得我画得挺快的,结果第二天一下就多了十几枚金牌,熬夜通宵都跟不太上,一直到残奥会结束,我才画到42枚。”

丁姣表示,残奥会期间,她几乎每天十几个小时都在画画,“从早上九点到凌晨两三点左右是正常的,有的时候心潮澎湃的话,我可能会画到第二天六点。但是说实话,不累的,能记录他们的瞬间,就感觉特别开心。”因为长时间高密度作画,丁姣的手腕稍感不适,如今她贴着膏药,继续为残奥会冠军打造着Q版卡通形象。

12天的赛程,96枚金牌,感动和兴奋的同时,还不免惊喜。

丁姣笑称,自己原本想画完一张画就去@残奥会冠军的,结果没想到,还没等她画完,就已经陆续有一些残奥会运动健儿或者他们的家属,来催稿。“他们从评论区里说画得很漂亮,也期待自己的。”

王振华说:“丁姣每画一幅作品的时候,既是和残奥会冠军在对话,更多的是自己和自己在对话,经常是眼含热泪把一幅作品创作完。也就是说,奥运健儿在前线拼搏,她在工作室里拼搏,两种精神是一脉相承的。”

丁姣表示,自己的梦想其实一直都没有变过,就是希望通过画笔去描绘世界。”我今后想记录更多的美好瞬间,让这些温暖有一个美好的定格,大家看到的时候都会很温暖,很开心。“

闪电新闻记者 于娇 牟茗涵  实习生 郭玉洁 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司