全部

【第二轮中央生态环境保护督察在山东】山东:保护与修复并举 守护好海洋发展“生命线”

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-02 20:48:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月2日讯 山东有绵延三千多公里的海岸线,近年来,山东坚持保护与生态修复并举,着力打造“水清、岸绿、滩净、湾美”的海洋生态环境。

休闲垂钓、儿童乐园、房车基地,如今位于威海经开区的逍遥港,成为人们娱乐聚会的好去处。
威海市民王女士说:“今天我们是七家在这聚会,这的环境感觉非常好,有海有沙滩,特别适合家庭聚会。”

但在两年多以前,逍遥港还是另外一番样子。
威海市经济技术开发区泊于镇泊于村村民徐新道告诉记者:“那边都是荒滩,以前沿海全部是养殖盖的房子,以前海水没有这么清澈。”
“原来这里可以说寸草不生,因为盐碱化特别严重,老百姓也种不了庄稼。”威海广安城市建设投资有限公司部门经理林沫含说道。
土地种不了庄稼,村民只能将耕地变成鱼池,这样一来,土地盐碱化的面积进一步扩大,形成生态恶性循环。几年前,威海市启动逍遥港整治修复工程,上游河道拓宽、养殖大棚拆迁、湖心岛绿化等多个项目同步启动,盐碱地变湿地,水体水质稳步提升,但是湿地的生态系统恢复却没有达到预期。

林沫含说:“(项目团队)和威海市海洋局一起沟通,当时找了中国海洋大学也过来做调研,觉得这个地方也特别适合种大叶藻。”
威海市海洋发展局副局长董崇强介绍说:“这个地方适宜增殖(大叶藻),包括我们局和公司也好就是一拍即合,双赢的一个事情。”
2017年以来,逍遥湖共增殖大叶藻24万株、种子55万粒。不断生长蔓延的大叶藻,吸引了大批鱼类来此繁衍,生物多样性增加20%以上,曾经脏乱差的逍遥湖,蜕变成小有名气的休闲渔业公园。

董崇强表示,按照突出重点,循序渐进的原则,对海岸线进行逐一修复,让海岸线变得更加美丽,环境更加宜人,生态更加文明。
近年来,威海市累计实施51个海洋生态修复项目,修复受损岸线超过100公里,清理垃圾200万立方米。不仅是威海,近年来,东营市也颁布施行《东营市海岸带保护条例》,促进海洋资源节约集约利用,分步分段实施总面积1862公顷的生态修复项目,完成退养还滩545.87公顷。烟台自贸片区以5家国家级海洋渔业原良种场为主体,实现了海洋生态修复由“为捕捞而修复”向“为生态而修复” 转变。“十三五”期间,山东近岸海域水质优良面积比例达到94.1%,优于年度目标6.1个百分点,比2015年提高近10个百分点。

闪电新闻记者 马萌萌 路玉超 单大伟 王继伟 陶晓东  威海台 任博 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司