全部

权威发布丨山东将建立药品安全治理体系 确保不合格药品不出厂不上市

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-02 20:16:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月2日讯  9月2日下午,《山东省“十四五”药品安全规划》解读新闻发布会在南郊宾馆举行。会上,相关部门负责同志解读《山东省“十四五”药品安全规划》,并回答记者提问。

山东是医药生产、经营和使用大省,省委省政府历来高度重视药品安全工作,全省各级各有关部门深入贯彻落实“四个最严”要求,全面加强药品安全监管,药品评价性抽检合格率保持在99%以上,全省药品安全形势总体稳定向好,走在全国前列。

《规划》提出,“十四五”末,建立与我省产业发展和监管需求相适应、科学、高效、权威的药品安全治理体系,监管能力现代化水平有效提升,药品安全治理能力显著提高,全省药品安全形势稳定,医药产业高质量发展,人民群众对药品质量和安全更加放心、更加满意。

“全面把握保安全与促发展的关系,从提升审评审批效能、推进仿制药一致性评价工作两个方面,进一步深化审评审批制度改革。”会上,山东省药监局党组书记、局长于涛介绍说,在药品生产环节,山东将加强药品抽检,省内生产企业抽检产品比重不低于50%,确保不合格药品不出厂、不上市。

“突出重点品种,国家集采中选药品、通过一致性评价产品生产环节100%全覆盖抽检。”山东省药监局药品生产监督管理处处长王新建在会上表示,抽检发现的不合格产品100%依法处置,坚决守住药品质量安全底线。

闪电新闻记者从发布会上了解到,“十四五”期间,山东将进一步健全执业药师制度体系,争取到2025年,全省每万人口执业药师数超过4.5人,执业药师药学服务能力显著提高。

闪电新闻记者 郝爱印 王舒薇 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司