全部

《2020中国媒体抖音发展年度报告》重磅发布 连续5次“拍了拍”闪电新闻

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-02 20:01:09

齐鲁网·闪电新闻9月2日讯 9月2日,中国新闻史学会应用新闻传播学会、中山大学大数据传播实验室、抖音短视频联合发布《2020中国媒体抖音发展年度报告》,通过抓取抖音媒体号2020年全年数据,对媒体机构号、媒体人抖音号、媒体MCN做了全样本分析。其中,“闪电新闻”抖音账号入选抖音2020年度省级媒体案例、广电类媒体案例;闪电MCN-Lightning TV荣登2020年度媒体MCN排名第2位;闪电MCN-Lightning TV旗下达人——山东台主持人丛丛、黄凯入选2020年度媒体人抖音号年度案例。

《2020中国媒体抖音发展年度报告》基于媒体抖音号特点及发展态势、媒体抖音号年度案例及分析、媒体抖音号高质量视频内容分析、媒体抖音号运营策略和整体建议等方面入手,进行了专业细致的内容普及与剖析。报告显示,截至2020年12月底,认证媒体抖音号数量较2019年年底增长71.4%,主要集中在华北地区,以山东省、河南省、北京市、广东省入驻媒体抖音号最多。在媒体抖音账号中,新闻类短视频占比最多。抖音粉丝男女占比分别为52%与48%,较为均衡 。在抖音粉丝中,广东、江苏、山东省粉丝居多,占比9.4%、8.2%、7.6%。

发力社交短视频 大小屏互动扎实推进媒体深度融合

“闪电新闻”抖音账号入选抖音2020年度省级媒体案例、广电类媒体案例

“闪电新闻”抖音账号入选抖音2020年度省级媒体案例

“闪电新闻”抖音账号入选抖音2020年度广电类媒体案例

“闪电新闻”作为山东媒体类账号的优秀代表,在榜单中入围抖音2020年度省级媒体案例、广电类媒体案例。2018年闪电新闻抖音账号正式开设运营,是入驻抖音的首批媒体账号。截至目前,账号粉丝1404.5万,总播放247亿,点赞6.9亿,播放量超千万的爆款作品频出。

2020年疫情期间,闪电新闻将镜头对准一线医务人员、基层党员干部、志愿者等,创作了数百条战“疫”正能量短视频。借助聚合优势,协闪电MCN旗下账号,创作阅读量破亿的正能量热点视频18个,疫情相关内容总阅读量高达260亿。其中,短视频作品《山东医疗队即将返程,喂了50多天的流浪狗前来送别。“小金毛”呆在合影队伍里不肯离开… 》获1亿浏览量、301万点赞。

2021年,闪电新闻继续发力,敢于挑战迎头奋进。闪电新闻抓住重要节点,发挥竖版短视频传播优势,提炼制作多条爆款。其中,#山东乳娘和她们的1223名儿女、#史上最强彩排、#每一声呼喊都震颤灵魂登上抖音全国以及同城热搜,国旗护卫队走了100步正步播放量单条超4000w,点赞119万+,成为全网热议爆款。7月7日策划生产的感恩英雄系列短视频7条,登抖音全国热搜1,社会榜5。

闪电新闻在热点事件上快速反应,发出主流媒体的权威声音。7月13日,公安部通报《失孤》原型侦破情况,编辑与前方记者紧密合作,紧盯直播现场,对通报内容进行热点分析及拆解,第一时间编发竖屏视频稿件,并开设抖音、头条话题,在全国媒体中首个发布视频报道,速度最快、提点精准。其中,#拐卖郭刚堂儿子两名嫌犯已抓获、#认亲现场郭振妈妈哭成泪人、#电影失孤中被拐儿童原型郭新振已被找到等多个话题登上全国和同城热搜,合集总阅读量超2800w+。

紧跟奥运热点,闪电新闻制作发布奥运策划“最强逆袭”系列,并开设《夺冠2021》合集。利用媒资资料镜头,以精品制作为要求和标准,生产竖屏中视频内容《绝境下的逆袭!中国女排里约奥运会逆袭夺冠》,播放量超3000w,点赞103w+。《山东“00后”小将张常鸿夺冠瞬间,全家人沸腾了!父亲喜极而泣!山东的骄傲,中国的骄傲!》播放量更是近7000w,点赞210w+,《夺冠2021》合集整体播放量超1.8亿。

今年1月,山东电视新闻频道上线。闪电新闻创作的优质短视频实现大小屏互相反哺,不断丰富节目形式,频道影响力不断提升。

矩阵发力 爆款频出

闪电MCN-Lightning TV荣登2020年度媒体MCN第2位

报告显示,2020年,全国媒体MCN入驻抖音近百家,覆盖全国二十余省份。根据2020年度媒体MCN在抖音平台活跃账号数量、粉丝量、投稿量、播放量等年度数据维度综合计算,对媒体机构进行评估排名,闪电MCN-Lightning TV荣登2020抖音年度媒体MCN第2位。

闪电MCN-Lightning TV借助短视频发展平台,深耕新闻领域,拓展多个垂类,并以强大的聚合能力,吸收全省主要广电媒体机构及主持人、记者、专业领域达人等166个内容创作账号入驻,联动打造#山东战疫、#山东巨变40年、#这就是山东、#冬游齐鲁、#诗画山东、#了不起的山东人等多个爆款话题,发挥矩阵传播优势,输出主流媒体正能量价值精品。截至目前,Lightning TV旗下账号短视频内容累计总播放量破1653亿,点赞39亿,粉丝8685万+,成为省内第一大媒体MCN矩阵。

在疫情期间,Lightning TV积极联动机构内账号,主动策划发起#山东战疫#、#山东医疗队馒头吃播#、#复工复产#的措施成效,生动讲述抗“疫”一线的感人事迹,广泛普及疫情防控知识,产出多条阅读量上亿的爆款视频,引起强烈反响。

2020年2月18日,一条因闪电公益行动而起的爆款短视频刷屏。#山东医疗队馒头吃播#短视频经闪电新闻抖音号发布后仅24小时,播放量达到140万,点赞量达10.7万+。学习强国、人民日报客户端、央视频等进行重点推荐。次日,#山东医疗队馒头吃播#以1.2亿的阅读量、7230的讨论量成为热门话题,登上微博热搜榜,在业界形成了“战疫+公益+破亿”的闪电视频爆款传播现象。

通过联动今日头条、抖音共同发布#为你读书、#笑容助力全民DOU战疫、#为她点赞、#致敬24、#战胜疫情dou行动、#战疫助农在行动等相关话题,协助内容创作者争取到平台千万资源支持。联合抖音开展#这就是山东#话题活动,发动旗下官方账号及主持人、记者等多个账号发布作品数万条,同时发动全省UGC用户上传身边正能量故事,该话题总阅读量达到55.8亿人次,成为省内第一大政务话题。

在8月17日,抖音发布的全国媒体MCN领跑计划7月活跃机构榜中,闪电MCN-Lightning TV以活跃指数2596.6登上榜首。

正能量主播赋能 彰显主流媒体担当

主持人丛丛、黄凯入选2020年度媒体人抖音号年度案例

2020年,闪电MCN-Lightning TV推出“正能量主播计划”,签约山东台主持人丛丛、张大琪、山东台主持人-海丽、山东少儿频道总监、主持人薛猛等70余位广电优质主持人、专家、社会达人,化身正能量网红达人。其中,山东台主持人丛丛(抖音号:10747242)的抖音账号定位情感领域,极具亲和力,粉丝已超180万+。黄凯(抖音号:2183433017)的抖音账号深耕个人管理领域,经过半年的运营,粉丝已超87万+,并以稳定的形势持续增涨。

经过闪电MCN-Lightning TV内容团队精心运营,探索专业化、系统化、矩阵化、规模化运营,主持人创作者借力主力军个人IP效应,在抖音等短视频平台助力企业复工复产、科普防疫知识、传递正能量,打造了多条播放千万、点赞百万的短视频爆款作品。其中,山东台主持人丛丛《七夕扎心文案》抖音播放近1亿,点赞309.2万+;《看看文学家如何表白蓝莓》抖音点赞168.5万。黄凯《你已经很棒了》抖音点赞75.7万+;《你未来的路还很长,别自卑,别将就》抖音点赞49.5万+。

山东台主持人丛丛 爆款作品

黄凯 爆款作品

山东广播电视台在媒体融合道路上持续深耕探索,闪电新闻MCN也将继续发力短视频融合创作,在MCN和主播运营方面走得更远更实,全面提升主流媒体的传播力、引导力、影响力以及公信力。

 

闪电新闻记者 单晓燕  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司