全部

问政山东|奖补政策“各说各话” 企业拿不到退税 德州经开区:优化标准 精准施策 

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-02 19:57:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月2日讯 今晚,《问政山东》播出第110期,围绕国家级经开区高质量发展进行第三场问政,参加本期问政的是德州经济技术开发区和聊城经济技术开发区。

前几年,为了鼓励企业进入园区快速发展,德州经开区制定了一些奖补政策。不过,有的企业向我们反映,这些奖补他们从来没有享受到。

德州鲲程电子科技有限公司专业从事电子雷管技术和应用技术研究,2018年入驻德州经开区中元科技创新创业园。历经三年时间,公司已经从原先的8个人发展到200多人,去年的销售收入达到了9000多万。作为园区的利税大户,企业却一直没有享受到当初园区承诺的退税奖补政策。

根据2017年《中元科技创新创业园入驻企业管理暂行办法》,企业自入驻园区起8年内,对当年度地方财力贡献达到50万以上的,给予65%税收返还奖励,贡献达到100万以上的,给予70%奖励。

那么这家企业是否达到标准了呢?园区主管部门负责人给出了肯定的答复。

应退却一直没退,是什么原因造成的呢?园区负责人表示,虽然按照中元科技创新创业园的奖补标准,这家企业完全符合退税条件。但按照德州经开区管委会印发的《中元科技创新创业园管理办法》,却不能满足税收奖补的要求。

德州市高新技术创业服务中心负责人告诉记者:“因为整个园区原来的时候,开发区管委会定了一个政策,对每一个孵化机构作为一个整体考核单位。不是直接考核到企业,而是考核孵化机构。”对此,德州鲲程电子科技有限公司持不同意见。

据中元科技创新创业园负责人介绍,创业园内共有7家孵化机构,每家孵化机构下属几十上百家企业不等,企业发展参差不齐,孵化机构的平均水平达不到管委会的考核要求。因此,即便有个别企业发展较好,也难以拿到奖补。到目前为止,园区内没有一家企业拿到过税收奖补。

在这样的考核办法下,有的企业开始将业务搬离到经开区的另外一个园区——“京鲁数谷”产业园。

山东金雕体育发展有限公司就是这样一家企业,公司负责人告诉记者:“我们也在考虑一些退税的问题,因为退税可能对于企业来说是一个纯利。因为京鲁数谷产业园是属于全额退税,我们公司决定把一部分业务分出去。”

京鲁数谷产业园负责人也表示:“前三年是(税收)全返,后两年是返一半。  和创业园那边,虽然都是属于开发区政府的园子,但是有一点细微的差别。”

虽然两个园区定位不同,但同在经开区,为什么政策会有这么大的差距呢?

德州经开区科技创新部一位负责人表示,“中元科技创新创业园作为德州第一个孵化类园区,制定政策时没有经验可循,考核指标设定过高,不符合发展实际。现在矛盾逐步显现,他们也意识到,以税收为考核标准,对初创企业来说不合适。企业真正需要的时候没钱,企业做大了再给奖励,就有些不必要。”

针对片中反映的问题,德州经济技术开发区管委会主任王震秀表示:“有的企业已经转移到其他地方去了,说明园区制订政策不够优惠。我们有一个很大的问题就是,没有提前了解企业的需求,更多是把外地的政策搬过来,一拍脑袋制定的。这样,就导致我们的政策不光不精准,还有园区内政策不平衡。这个责任主要在我。不同的部门管理不同的园区,这个统筹和平衡,应该是开发区管委会,应该是我们。今天问政回去之后,我们认真研究,请大家放心,马上整改。”


闪电新闻记者 大伟 小君 徐珊珊  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司