全部

大迁建|黄河滩区羊倌儿住进“二层小楼” 无处安家的羊群有了着落

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-27 23:13:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月27日讯 由山东广播电视台策划制作的两集纪录片《大迁建》于8月27日22时在中央广播电视总台央视纪录频道(CCTV—9)播出。《大迁建》通过生动鲜活的人物和真切感人的故事,全景式记录山东60万黄河滩区群众实现安居梦的奋斗历程,讲述干部群众在建设、搬迁过程中的“酸甜苦辣”。

今年67岁的陈百振家住鄄城县旧城镇武西庄村,是土生土长的滩区人,大半辈子都在为盖房子作难。在这次滩区大迁建中,陈百振所在的武西庄村,将就近迁到三合村村台。

要搬新家了,陈百振却高兴不起来。三年前,陈百振因为生病不能做重活,便开始放羊。从最初的几只小羊崽,到如今已是50只的羊群。羊,是老陈的心血,也是他们一家几乎全部的经济来源。

这段时间,陈百振把放羊地点从黄河大堤改在了新社区附近。人住进新社区,羊群却无处安放。从搬迁被提上日程,这个问题就一直困扰着老陈,他也没少找过村里。看着新房像地里的庄稼一样一点点蹿高,老陈心里着急。

鄄城县黄河滩区迁建指挥部一直在和村里商量解决办法。很快,好消息来了。村里决定在不污染黄河水的地方划一片地,村民们交租金就可以继续养羊。

最揪心的事解决了,陈百振迫不及待地想搬入新家。红砖白墙青瓦,带有二十多平米小院的二层“别墅”,是陈百振这些滩区居民们新家的标准配置。看到宽敞明亮的大房子,他已经开始盘算怎么布置了。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南市28日傍晚起将迎来中雨 南部地区局部有大雨 雨势相对平缓

济南市28日傍晚起将迎来中雨 南部地区局部有大雨 雨势相对平缓

济南市28日傍晚将迎来中雨,南部地区局部有大雨,雨势相对平缓[详细]
齐鲁网 2021-08-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司