全部

大迁建|抽沙淤镇 村台降水……山东数万名党员干部扎根一线 挑战无数次不可能

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-27 22:52:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月27日讯 由山东广播电视台策划制作的两集纪录片《大迁建》于8月27日22时在中央广播电视总台央视纪录频道(CCTV—9)播出。《大迁建》通过生动鲜活的人物和真切感人的故事,全景式记录山东60万黄河滩区群众实现安居梦的奋斗历程,讲述干部群众在建设、搬迁过程中的“酸甜苦辣”。 

成非常之事,必克非常之难。建设村台,第一步是淤筑村台,而淤筑村台需要从黄河抽沙。菏泽市东明县黄河滩区居民迁建指挥部副指挥长刘庆喜称“这么大规模的,这么高度集中的抽沙,在黄河的抽沙史上是第一次,所以有很多预料不到的问题。”东明县的24个村台,主要集中在长兴集和焦园两个乡镇,黄河流经这两个乡镇总长28公里,如果按照施工标准每隔500米安放一艘抽沙船,无法保障24个村台同时淤建。按设计、按理论数据,500米内抽沙应该源源不断。但是,由于河势的变化、河道的变化、汛期的变化,很多地方就抽不到沙。

抽沙淤填的全新工作,考验着建设者的智慧。“施工人员划着小船,找着农民探水工,在黄河里面探,挪了五次管道,挪了五次沙场,管道延长了2.5公里,才找着沙场。冰天雪地,确实是太冷了,在那个阶段,我是天天在黄河边。”菏泽市东明县沙窝镇3号村台县级副指挥长翟联宾回忆说。 

为确保抽沙淤填进度,大伙采取“人盯船、人盯管道”战术,400个日夜,施工人员顶风冒雨,昼夜值守,与时间赛跑,最终如期完成了抽沙任务。

抽沙必然引水,这就导致村台含水量高,如何降水,又成了一大难题。2018年6月底,鄄城县的4个村台淤筑完成。然而,经过4个多月的自然沉降后,台体含水量仍然很高,无法达到建房施工标准。村台降水,国内没有任何先例,也没有成熟的技术可供遵循。

经过反复试验,井点降水这种土办法成为最实用、最有效的方法。村台完成降水,并非大功告成。台体沉降不均匀、承载力达不到标准,都无法施工。当地再次借鉴民间智慧,对村台进行强夯固结。夯后村台承载力达到12吨,土层密实度达到97%以上。

2017年滩区迁建大幕开启,三年多时光,1300多个日夜,山东省数万名党员干部奔波滩区,扎根一线。

他们把自己的小家安在了建筑工地;

他们把年幼的孩子送到老乡家照看;

他们流过眼泪、咬破手指;

他们栉风沐雨,在泥泞中蹚出一条希望之路;

他们攻坚克难,一次次挑战不可能;

他们凝心聚力,与滩区群众共筑安居梦。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南市28日傍晚起将迎来中雨 南部地区局部有大雨 雨势相对平缓

济南市28日傍晚起将迎来中雨 南部地区局部有大雨 雨势相对平缓

济南市28日傍晚将迎来中雨,南部地区局部有大雨,雨势相对平缓[详细]
齐鲁网 2021-08-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司