全部

闪电新闻记者探访山东第一高楼:核心筒预计年底封顶 跨年时将上演灯光秀

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-26 15:18:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月26日讯 在济南东城,山东第一高楼——428米高的绿地山东国金中心正在建设中,目前这座大楼正在向400米的高度挺进,将成为山东首座超400米的超高层地标。这么高的大楼是如何建设的,建设过程中又创造了哪些建设纪录呢?

据中建八局二公司绿地山东国金中心项目部副经理杜泽延介绍,为了超高层的稳定性,建设了整个山东省内深度最深、浇筑方量最大的一个超厚大底板。底板的长宽为60米乘60米,最深的地方达到12.5米。 

杜泽延说:“我们调配了4家搅拌站、超过了110辆混凝土罐车来对底板进行浇筑。428米超高层主要以核心筒、钢板墙加外框进行钢柱的结构形式。随着核心筒高度的升高,有11次的变换,核心筒从最初的正四边形,到70层以上,改变为了类8边形。”

此外,本次工程建设使用了山东省内首台智能造楼机,可以实现三层楼同时施工。在41层,闪电新闻记者发现该楼层和其他楼层有些不同。杜泽延介绍:”这一层意义不一样,它和其它的楼层也不一样,整个428米的超高层,独特设计了两个钢结构加强层。它们的加强方式都不一样,我们所在的楼层就是其中的一个,41层的环带桁架的加强层,通俗易懂地介绍一下,就是这两个‘八’字形的钢架构,形成了整个一圈的环带桁架,就是独特的加固形式。”

最后,杜泽延介绍,高楼计划今年年底时实现核心筒的封顶,此外,将计划在今年跨年时,通过外幕墙的发光照明,为济南市民献上一场绚丽多彩的灯光秀。

闪电新闻记者 贾方政 史欣亮 张侃 编辑 张聪  通讯员 孙裕泽 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

14万多件商品被无理由退货!山东无理由退货实体店数量增长至近10万家

14万多件商品被无理由退货!山东无理由退货实体店数量增长至近10万家

14万多件商品被无理由退货!山东无理由退货实体店增长至近10万家[详细]
齐鲁网 2021-08-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司