全部

记者探访济南鲜花市场:市民争相采购 价格比往年稳定

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-14 17:40:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月14日讯 每年的七夕,各地鲜花市场都异常火爆。今年,在疫情防控常态化的背景下,鲜花市场又有哪些特点呢?七夕当天,闪电新闻记者来到济南的鲜花市场进行探访。

今天中午,在济南市历下区解放桥花卉市场,许多商家将自家主打的鲜花都摆在了显眼的位置,大部分包装好的鲜花都能马上卖出去。虽然已到午饭时间,但选购鲜花的市民却一点也不少。“今年七夕,我买了一束33朵的玫瑰花,一共花了110元,这个价钱比往年便宜很多,往年要比现在贵至少1倍”济南市民周先生对记者说。

相对于心情放松的市民,商家们目前没有这么好的心情。即使面对记者的采访,也没有放下手中的活。一名花店老板告诉记者,由于最近气温较高,不利于鲜花的储存,很多店家不会提前囤货。订单大的时候就在原产地预订后次日空运到店,出货前1-2天就会全部到齐。时间卡得非常紧凑,因此店家在七夕前后工作量成倍增加。

同时,新冠肺炎疫情也影响到了鲜花的价格。常年给济南供货的于先生介绍,今年受疫情影响,原来的鲜花消费大省河南、江苏、四川、浙江等都受到了不同程度影响,全国货源过剩,市场上出现供大于求的情况。“我们主要从昆明进货,今年有些鲜花的批发价是往年的一半都不到。这样一来,整个市场上鲜花的价格相对稳定一些”。受此影响,今年七夕,鲜花单品价格涨幅也不如往年。平时3元一支的玫瑰花今年只卖4—5元,而在前几年,同样品质的玫瑰花能卖到近10元。为此,各地供货商也表示,将会注重与本地鲜花产地加强联系,合理调整进货量,来保证市场供应。

闪电新闻记者 耿琰  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司