全部

济南最近好事“莲莲”!并蒂莲、同心莲、双色睡莲...这些绝世容颜你爱了吗?

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-14 16:23:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月14日讯   最近,济南市民的朋友圈被各色各样的奇妙莲花刷屏。网友们纷纷表示,济南这是好运“莲莲”,感受到了十万分之一甚至更罕见的幸运。

十万分之一的幸运 大明湖畔频频出现并蒂莲

“藕花深处田田叶,叶上初生并蒂莲。7月7日,在济南大明湖畔南丰祠雨荷厅前的荷花池里,第一株并蒂莲惊艳大家。随后在8月7日,第二株并蒂莲的美丽也被大家看到。

并蒂莲生成的几率仅约十万分之一,且形成原因仍未有定论,也不具备遗传性,难以复制,它的出现可遇不可求。因为罕见,并蒂莲也成为了游客打卡网红地。

“因为济南近几年栽种莲花多,基数大,所以出现的几率也就更大了。”山东大学生命科学学院教授孟振农告诉记者,并蒂莲和并蒂莲蓬的出现都是值得研究的,应当对此类植株进行适当保护和培育。

“花仙子进村” 村民家现“亿分之一”“同心莲”

8月11日,有网友爆料称,家住济南章丘大射垛村的邢先生家里出现了一株“同心莲”。这朵花中生长有一大一小两个莲蓬,吸引了不少村民到邢先生家里参观。

据邢先生介绍,今年3月时自己在家门口挖了一个一米见方的小池塘,种了6株荷花。这些荷花从5月陆续开始冒芽,最近才正式开放。

此前在7月11日,位于浙江武义的十里荷花也曾出现“同心莲”。据负责人王核介绍,同心莲为“一朵花里两个头”,其出现概率为亿分之一。如今章丘邢先生家的荷塘里发现“同心莲”,有不少网友笑称“大明湖的仙子飞进村子里来了”。

五万分之一的概率 济南开出罕见“双色睡莲” 

8月12日,位于济南市工业北路济钢集团创智谷园区内,绽放了一朵罕见的双色睡莲。据了解,一花双色,每5万株莲花中才可能出现一朵。这朵莲花一半是黄色,一半是红色,远远看上去如同一位羞红了脸的小姑娘,十分惊艳!

网友们纷纷留言称,看到这“绝世容颜”太幸运了。闪电新闻记者了解到,睡莲所生长的池塘在今年6月份刚刚建好,睡莲也是在那时种植的。“当时在池塘里面撒上了好多睡莲种子,不知道什么品种。最近很多都开了,有红色、白色、黄色三种不同的睡莲,但是双色睡莲只有一朵,也是第一次见!”济钢集团团委书记王京巨介绍到。据悉,双色睡莲是遗传不稳定出现的一种“嵌合体”,至今无规律可循。

这两日,双色睡莲吸引了创智谷的员工纷纷前来观赏、拍照。有网友担心睡莲会不会被偷走,对此,王京巨表示,由于疫情防控形势依然严峻,目前济钢创智谷园区实行封闭管理,除了园区职工,其他人都不能进入。

自今年7月7日在大明湖发现一株并蒂莲后,济南已经发现三株并蒂莲,加上这珠“同心莲”和“双色睡莲”,不少网友表示,大济南真是好运“莲莲”!


闪电新闻记者 王峣 刘晨  整合报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司