全部

问政山东|跨市提取公积金多跑腿 省大数据局局长:尽快打通跨市信息系统

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-12 20:28:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月12日讯 8月12日,《问政山东》播出第107期。本期,参加问政的是山东省大数据局。

最近有观众反映,因为地区之间数据没有互联互通,导致在办理公积金异地提取业务时,来回跑了好多趟。

李先生在淄博工作四五年了,2020年,他在淄博买了套新房。但是他在办理住房公积金提取业务的时候,却遇到了个麻烦事。他们公司集中在东营市交纳住房公积金,所以现在每年只能携带纸质材料到东营市申请提取住房公积金。

在咨询了东营市公积金中心后,李先生带着购房合同、贷款合同、户口本等材料来到东营市公积金中心现场办理。但是判定纸质合同的真假,又成了新的难题。由于两个市之间网络没有联通,东营当地公积金中心的工作人员无法从网上查到、核实这笔贷款的真实性,最后只能给淄博公积金中心打电话核实。

几经周折,李先生才办完了业务。但他觉得这样不仅多跑了腿,而且程序还很繁琐。李先生的同事王先生也遇到了类似的问题。他只能跑去离淄博最近的广饶公积金中心办理公积金提取,要请假耽误很长时间。

那么,跨市提取住房公积金提取能否少跑腿,甚至不用跑腿呢?记者先找到了淄博市住房公积金管理中心,工作人员是这么说的:“我们得先问东营准备什么资料,然后你拿来,我们收下,再给他传过去,一般得两三周。”

随后,记者又咨询了东营市住房公积金管理中心,工作人员表示,确实有一款名叫手机公积金的手机客户端,可以实现公积金业务一网通办,免去跑腿的麻烦。但是仅适用于在东营市范围内缴纳公积金和购房的群众,外地的房子不行。

此外,记者调查还发现,东营市各区县之间的数据壁垒也没有完全打通。东营市住房公积金管理中心市直管理部工作人员告诉记者:像东城就查不到利津的。

东营市住房公积金管理中心利津县管理部工作人员也说:网上查不到东营区的相关信息,必须去利津不动产登记中心开证明。

那么,对于地市一级和区县之间形成的数据孤岛,属地的大数据局有什么解决措施呢?

淄博市大数据局工作人员表示:“业务的数据,首先他们内部先有联通,我们才能把数据收集上来。像东营的数据,没有做过共享的话肯定是拿不出来,尤其是跨地市的。”

而东营市人民政府办公室大数据科工作人员则建议记者打12345反映一下,他解释不了这个问题。

短片中反映了东营市和淄博市的公积金数据没有打通的问题,山东省大数据局局长马越男表示:“我们这个平台当时是以市为单位办,所以以市为单位建。跨市的应用多了,我们得考虑跨市系统更好进行数据共享。首先要打通后才能共享,公积金中心的同志未必能够知道这个事情,大数据部门要主动跟他们对接一下。回去后,我们马上加紧研究,尽快打通我省的跨市信息系统。东营区县不能共享这个事情研究一下,回头我们再和东营一块研究一下。”

闪电新闻记者 芒果不忙 格洛 珊珊  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东多地发布12条雷电黄色预警 鲁南地区有雷阵雨+9级大风

山东多地发布12条雷电黄色预警 鲁南地区有雷阵雨+9级大风

山东多地发布12条雷电黄色预警,鲁南地区有雷阵雨+9级大风[详细]
齐鲁网 2021-08-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司