全部

大明湖网红“并蒂莲”被偷 记者实探:它离岸边一米远 单手采摘有难度 有摄像头正对着

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-06 20:34:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月6日讯 今年7月份,大明湖畔南丰祠雨荷厅前的荷花池里惊现一株并蒂莲,这个生成率只有约十万分之一的并蒂莲,因其稀有性和自带的“好运莲莲”属性深受大家喜爱,还因是雨前萌发的被称为“夏雨荷”。但就在昨天,网红并蒂莲“夏雨荷”被偷了。

8月6日中午,闪电新闻记者来到了大明湖景区的荷花池,荷花大多已经凋谢,只有少数莲蓬还在。顺着游客手指的方向,记者找到了并蒂莲曾经生长的地方。上面的两个莲蓬已然不见,只有一根杆树立在湖中,荷叶杆上面有明显被折断的痕迹。根据记者的实测,并蒂莲距离岸边约1米多远,如果单手去采摘它,还是有一定的难度。而且记者发现,并蒂莲折断处在荷叶之下,离水面较近,由此可见,采摘难度不小。

记者观察周围还发现,在荷花池上方,就有一个监控摄像头,可以直观地看到荷花池前的情况。另外,根据闪电新闻在之前报道中的温馨提示:并蒂莲位于济南大明湖公园内的南丰祠,南丰祠每天的开放时间为:8:00-17:30,根据游客分析,并蒂莲莲蓬丢失时间,很可能是在晚上。

闪电新闻记者随后来到了济南大明湖风景名胜区服务中心,工作人员称,并蒂莲被偷后已经报案,至于莲蓬被摘的具体时间、是谁第一个发现等问题并不方便透露,他们已经把相关视频移交给了公安机关。

闪电新闻再次梳理了并蒂莲从发现到被盗的时间线:7月7日,济南大明湖景区出现罕见花中珍品并蒂莲,生成概率仅为十万分之一。远远望去,两个花骨朵并蒂而生,含苞待放。7月13日,引人注目的并蒂莲盛开,引来一大波影友和市民前来观赏。7月16日起,备受关注并蒂莲花瓣凋谢,“连体”莲蓬开始现身,虽然“连体”莲蓬被围栏保护起来,但是周边仍有不少来拍照的市民、游客。由此推断,“连体”莲蓬被盗时间段为7月16日到8月6号,约20天的时间。

今天上午,闪电新闻抖音号也第一时间发出视频。短短几个小时,点赞量超过6万。超过5600名网友留言,除了对莲蓬被盗表示气愤之外,也有网友提供了线索。网友“侯哥”说,前几天有个男子带着口罩,拿着棍子偷的,还有人上前制止,但是那个男子并没有听劝。还有网友“马倩”说,她看到有个女的拽着另外一个女的,用棍子把花拉过来,摘下来。小编也希望这些线索能够帮助公安机关尽快“破案”,还大家真相。

除了济南的大明湖,2020年7月12日,南京玄武湖接天莲叶的大湖荷花中出现并蒂莲 。7月18日,南京莫愁湖发现两株并蒂莲正含苞待放  。7月24日上午,北京圆明园花卉基地出现一株并蒂莲。

闪电新闻记者了解到,并蒂莲有“花中君子”之称,是荷花中的极品。并蒂莲,茎杆一枝,花开两朵,可谓同心、同根、同福、同生的象征。在古代文学作品中,并蒂莲被誉为爱情的象征,寓意夫妻恩爱、永结同心、美满幸福,并象征男女爱情缠绵;也有兄弟情同手足,感情深厚之意。民间传说中,并蒂莲的出现也被认为是吉祥之兆。此外,并蒂莲也非常受文人墨客的青睐和赞美。晋乐府《青阳渡》词曰“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并蒂莲”的名句广为传诵。

目前,针对网红“并蒂莲”莲蓬被偷一事,警方正在全力调查中。

闪电新闻记者 宁佳 马帅  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东这16批次食品不合格,香山食品、玉膳房食品、德百集团等上黑榜

山东这16批次食品不合格,香山食品、玉膳房食品、德百集团等上黑榜

山东这16批次食品不合格,香山食品、玉膳房食品、德百集团等上黑榜[详细]
齐鲁网 2021-08-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司