全部

直击济南核酸检测采样一线:脱下防护服的时候汗水向外爆

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-05 16:37:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月5日讯 最近几天全国多地发生疫情,本轮疫情由德尔塔病毒引起,传播力强,传播速度快,检出不容易。而新型的德尔塔病毒,也给核酸检测一线增加了更多压力。

面对传播性更强的德尔塔病毒,疫情防控一线的工作者展现出了山东速度,而这速度的背后,是无数人默默始终如一的坚守。4日下午,闪电新闻记者来到山东省立第三医院的核酸检测点,进行实地探访。

“目前我们医院一个是承担了一些自愿检测的人群,还有一类人群是必须要采样的,比如住院的患者和第一陪人,还有一些是社区要求的去过中高风险地区或者出过省必须来做的人群。”对于检测对象,山东省立第三医院感染性疾病科副护士长苗婷介绍说。

核酸检测一线:每天接诊量增加一倍多

新一轮的疫情让来做核酸检测的人比以往多了不少,苗婷告诉记者,之前疫情平稳时,他们检测点大约每天接诊400人左右。现在每天大约接诊1000人左右,而检测点的固定采样人员只有两人,感染性疾病科护士张连云正是其中之一。

“今天工作多长时间了?”记者问道。

“已经八九个小时了,早晨七点多就已经来了。”张连云回答。

“穿这么厚难不难受?”

“确实挺难受,主要是天气也很热,也很闷得慌,这个衣服是不透气的,往下脱的时候全部都爆出水,爆出汗,衣服几乎每天都湿透。”

工作量增加 标准规范提高

检测人员面临更大挑战

检测人员坐上半天不摘口罩,不喝水,不上厕所,已经成为习惯,但新一轮的疫情带给他们更大的挑战。“我们增加了一些德尔塔相关的临床症状询问,比如说腹泻、咽痛、鼻涕或者是呼吸道等的相关症状,我们也筛到发热门诊就诊。工作量会更大一些,询问的一些活动轨迹更详细。”苗婷告诉记者。

除了工作量增加,核酸检测操作的标准和规范也要提高。苗婷介绍说:“德尔塔病毒,它的病毒载量特别多,对于接种过新冠疫苗的人来说,他的核酸采样会带来很大的挑战。采样规不规范、标不标准,直接影响到他的核酸结果是否是阳性。这一方面我们科室也增加了这种培训。” 

济南市民李女士7月16号从大连回济南,接到社区电话通知,来到医院核酸检测。“这都是为了让我们更安全,排查一下。”

刚做完鼻咽检测的市民谷先生说:“ 我对象心脏不大好,都是陪对象住院做检测。 现在疫情这么严重,做做检查对我们大家都好。”

德尔塔变异株来势汹汹,到底该如何做好预防呢?山东省中医院感染管理办公室主任刘爱华表示,“很多被德尔塔病毒感染的患者没有发热症状,有的鼻咽痛或咳嗽,有的人腹泻,还有的人皮疹、眼睛出血、耳鼻喉科的一些症状会出现。大家对身体出现的任何症状都要引起高度的重视,如果您有高风险地区旅行史,或者是有接触史,再出现以上症状,那么一定要到医疗机构告诉医生,让医生给您做个判断,是否需要核酸检测等等。”

闪电新闻记者 崔冬梅 殷明慧  滕州台 张彪 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

群众讲党史丨连续创作8年! 菏泽东明一农民画家用80多幅画作展示党史、黄河滩区迁建史里的新生活

群众讲党史丨连续创作8年! 菏泽东明一农民画家用80多幅画作展示党史、黄河滩区迁建史里的新生活

群众讲党史丨菏泽东明一农民画家创作80多幅画 展示党史、黄河滩区迁建史[详细]
齐鲁网 2021-08-05
济南已开下!山东多地发布28条雷电预警信号 大部分地区有雷阵雨+9级大风

济南已开下!山东多地发布28条雷电预警信号 大部分地区有雷阵雨+9级大风

济南已开下!山东多地发布28条雷电预警信号,大部分地区有雷阵雨+9级大风[详细]
齐鲁网 2021-08-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司