全部

问政追踪|沂南养猪户贷款缺少环保验收和排污许可 督导组:加强指导 最快五周内下发贷款

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-25 17:30:07

  

齐鲁网·闪电新闻7月25日讯 7月22日,《问政山东》节目曝光了临沂沂南一养殖户虽然得到了农担公司的担保,但贷款申请却迟迟办理不下来的问题。针对节目反映的问题,7月23日下午,山东省地方金融监管局督导组赶赴临沂市沂南县,督导问题整改。

沂南县青驼镇的孟祥太拥有一处存栏生猪1000多头的养殖场,最近,他计划申请一笔200万金额的银行贷款。由于缺少有效抵质押物,单靠普通银行的信用贷款,额度低、难度大。于是,他借助山东省农业发展信贷担保有限责任公司的担保平台,让这笔200万元的大额贷款顺利进入银行审批流程。然而,省农担公司做担保后,三个月的时间过去了,这笔贷款在银行却还没有审批完成,对生猪的养殖造成了一定的影响。

孟祥太说:“我四月份申请的贷款,预计他们差不多五月到六月这时候能批下来,结果到现在也没批下来。”当记者问他是否去银行咨询过进度,他说,银行工作人员也很积极配合,“说一直在走手续,就是到现在手续还不全。”

中国银监会2012年9月印发的《农户贷款管理办法》第二十七条规定:“农村金融机构应当逐步推行专业化的农户贷款审贷机制,可以根据产品特点,采取批量授信、在线审批等方式,提高审批效率和服务质量。”那么,到底是什么原因导致这笔贷款迟迟不能发放呢?

银行工作人员表示:“第一是因为额度太大,审批比较谨慎;第二个就是‘审批得有点毛病’,到了市行那边,缺这个资料,这一提交得七八天,其中还有些问题,退了四次了。 ”

养殖户的材料被上级部门退了四次。资料如果有问题,不能一块儿告知吗?《问政山东》督办员李莎在现场对话山东省地方金融监督管理局局长刘晓,他在看完问政调查短片后表示:“如果短片反映情况属实,说明银行在服务监管方面有差距,监管服务有明确要求缩短流程缩短时间。如果资料不完整,要一次性告知。银行现在最大的问题,就是和农户信息不对称,不掌握农村信息的情况。我们通过推动农村信用体系,银行利用科技手段线上审批,减少审批环节,同时使更多的涉农主体获得信用贷款。”

针对节目反映的问题,7月23日下午,省地方金融监管局督导组赶赴临沂市沂南县,督导问题整改。

《问政山东》栏目播出后,沂南县多次召集部门负责人,研究整改落实工作,并安排相关部门和属地乡镇到现场核查对接。经查,孟祥太贷款迟迟下不来的原因是欠缺环评手续。根据要求,孟祥太的企业已具备基本生产条件,但尚未组织环保验收,无环保验收报告和排污许可。根据农行贷款政策,该项目还需要提供这两项手续。

督导现场,山东省地方金融监管局副局长王新国称:“对于老孟(孟祥太)来讲他不专业,也不懂申请贷款的具体细则。他在网上申请也好,聘请外部人员来检测也好,组织验收证明也好,我们都要加强指导,要提供一些政策包括相关信息的服务指导等。老孟(孟祥太)这边呢,因为你是要自行组织环评,就要与环保部门加强沟通,看看哪些环节都需要做什么,提前做好准备,争取咱这个时间尽量往前赶。”

经环保部门现场指导,孟祥太的企业可在网上申领排污许可,并自主组织环保分期验收,督导组要求当地做好政策解释与实施工作,环保部门要安排专人做好帮扶。据悉,待企业贷款资料齐全后,农行将按照程序第一时间发放贷款。

沂南县地方金融发展中心主任朱耀华称:“老孟养殖场贷款这个问题,主要的原因是没有搞环保验收,我们准备组织有关部门、专家,帮助指导老孟做好环保验收工作,争取在四个星期的时间,完成环保验收,然后农行农担,利用一周的时间,做好贷款的发放工作,争取尽快地让这一部分贷款资金发放到老孟的手中。”

闪电新闻记者 郝爱印 王舒薇   实习记者  郭玉洁 沂南报道 编辑 于娇

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南突降急雨!槐荫等9处监测出大雨 预报员:分散性局地雷阵雨 预报难度大

济南突降急雨!槐荫等9处监测出大雨 预报员:分散性局地雷阵雨 预报难度大

济南突降急雨!槐荫等9处监测出大雨,预报员:分散性局地雷阵雨 预报难度大[详细]
齐鲁网 2021-07-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司